生ものの摂取について

まっちゃん
妊娠後期に入ってから、毎朝目玉焼きを食べていたのですが、半生状態で食べていました。妊娠中は生ものを食べると良くない時聞くのですが、生まれてくる子供がアレルギーになったりしないか心配です。
自分は特にアレルギーはなく、これまで目玉焼きを食べてお腹を崩したこともありません。

2022/1/10 5:38

久野多恵

管理栄養士
まっちゃんさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

半熟の卵については、妊娠中に厳禁な食材ということではないですが、サルモネラ菌の食中毒のリスクがあるので、しっかりと熱を通した卵を召し上がることを推奨しています。

半生の卵を食べたからと言って子供のアレルギーのリスクが高くなるということはないです。 妊娠中の独断の食事制限は栄養不良を招いてしまいますので、アレルギーを心配して、卵や牛乳など栄養価が高いものを除去するということは控えましょう。

今後は卵はしっかりと加熱した状態で1日1個を目安に召し上がっていくと良いですね。

生ものを食べる事で心配になるのは、加熱不十分の肉などにいる「トキソプラズマ菌」や生ハム・ナチュラルチーズ・スモークサーモン等にいる「リステリア菌」です。 これらは妊娠中は食べてはいけない厳禁な食材ですので注意してくださいね。

妊娠中は肉や魚、卵に関しても、しっかりと加熱したものを召し上がるように心がけていきましょう。

厚生労働省の「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」を参考にして頂き、過度に心配しすぎずに、かつ衛生面では良く気をつけて食事を進めていけると良いですね。

「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/ninpu.pdf

「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point.pdf




2022/1/10 15:28

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