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いつから大人と同じご飯を食べられるようになりますか?
mio
11ヶ月の子がいます。
中々とりわけがうまくできず、今は離乳食は完全に別で作っています。
そのため、小分け冷凍して食べる前に全てチンする形にしています。
お肉はお肉、野菜は野菜でそれぞれ煮て冷凍しているので、まだ料理らしい料理を食べていません。
野菜とお肉を一緒にチンしてとろみをつけてあんかけにしたりするくらいです。
可哀想でしょうか?
1歳を過ぎてだいたいのものが食べられるようになったら基本をとりわけにしようかと考えていますが、今まで出汁だけで調味料を使ったことがないので味が濃いものを食べさせてしまったらと思うと怖いです。
いつになったら大人と全く同じ味付けで大丈夫になりますか?
1歳だと風味付け程度ですか?
中々とりわけがうまくできず、今は離乳食は完全に別で作っています。
そのため、小分け冷凍して食べる前に全てチンする形にしています。
お肉はお肉、野菜は野菜でそれぞれ煮て冷凍しているので、まだ料理らしい料理を食べていません。
野菜とお肉を一緒にチンしてとろみをつけてあんかけにしたりするくらいです。
可哀想でしょうか?
1歳を過ぎてだいたいのものが食べられるようになったら基本をとりわけにしようかと考えていますが、今まで出汁だけで調味料を使ったことがないので味が濃いものを食べさせてしまったらと思うと怖いです。
いつになったら大人と全く同じ味付けで大丈夫になりますか?
1歳だと風味付け程度ですか?
2022/1/8 16:01
mioさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
11か月のお子様の離乳食に関するご相談ですね。
1歳を過ぎても大人と同じ味付けのものを食べられるわけではなく、お子様の口腔発達に合わせて、柔らかくしたり、大きさを調整したり、薄味で与えていくことは必須になります。
食事摂取基準の指標としては塩分の目標量が大人と同じになるのは、中学生くらいの年齢からになります。
食べる摂取量が違うのでもちろん塩分の目標量も変わりますが、1歳を過ぎても幼児期になっても大人のお味付よりも薄味にするということは意識していきたいところになります。
ただ、大人の食事からの取り分けは、大人の味付けそのものを与えるという意味合いではないので、薄味にする工夫をしつつ、いろいろなレパートリーを増やしてあげるのはとても良い食育になるとは思います。
ベビーフードは試したことはありますか? 月齢別のベビーフードの味付けがその年齢のマックスだと考えて、参考にしながら調味していくと良いように思います。
ご参考までに取り分けできるメニューを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。
【鮭のホイル焼き】
鮭の代わりに鶏のササミなどでも良いですが、その時ご自宅にある野菜とたんぱく源をホイルで包み、魚焼きグリルやフライパンなどで蒸し焼き状態にするだけで、大人もお子様も食べられる簡単メニューになります。 野菜は、ジャガイモや玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などはいかがでしょうか? 野菜は冷凍の野菜を使用して頂いて大丈夫です。 冷凍ミックス野菜などを活用すれば、野菜を切る手間も省けます。大人はぽん酢等をかけて召し上がり、子供用には、包む前にチーズやバターを一緒に入れて塩味をプラスしてあげたり、少量であればポン酢も使用しても大丈夫です。
【具だくさんスープ】
寄せ鍋感覚で用意できる具材を鍋でコトコト煮て、コンソメやしょうゆベースで薄く味付けすると、大人も美味しく飲めるスープになります。 ツナや豆腐や肉などのたんぱく源も入れ込むと栄養バランスが整います。
【トマト煮込み】
鶏肉を入れると美味しいですが、お子様のお好きな食材で良いです。 白身魚のトマト煮込みも美味しいです。 これも鍋に冷凍野菜とたんぱく源を入れて、ホールトマト缶を入れて煮込むだけの料理です。 ケチャップやコンソメなどで味をつけてお子様にも召し上がっていただけます。 トマトは旨み成分が強い食材なので、薄味でも大人も美味しく食べられますし、お子様用に取り分けした後に、大人用にしかりと味をつけ直しても良いですよ。
【煮物】
冷凍のミックス野菜を使用しても良いです。 出し汁で煮込み、大人用に味付けをした後ならば、外側の味が濃い部分を削ったり、お湯の中でシャバシャバしたり、お湯を足すなどして、お子様用にしてあげると良いです。
その他、手作りのものにベビーフードをあんかけのようにかけてあげたり、ベビーフードのトマトソースやホワイトソースなどを味付けとして使用されても良いと思います。無理せずにできそうなところから、色々試してみて下さいね
ご相談いただきありがとうございます。
11か月のお子様の離乳食に関するご相談ですね。
1歳を過ぎても大人と同じ味付けのものを食べられるわけではなく、お子様の口腔発達に合わせて、柔らかくしたり、大きさを調整したり、薄味で与えていくことは必須になります。
食事摂取基準の指標としては塩分の目標量が大人と同じになるのは、中学生くらいの年齢からになります。
食べる摂取量が違うのでもちろん塩分の目標量も変わりますが、1歳を過ぎても幼児期になっても大人のお味付よりも薄味にするということは意識していきたいところになります。
ただ、大人の食事からの取り分けは、大人の味付けそのものを与えるという意味合いではないので、薄味にする工夫をしつつ、いろいろなレパートリーを増やしてあげるのはとても良い食育になるとは思います。
ベビーフードは試したことはありますか? 月齢別のベビーフードの味付けがその年齢のマックスだと考えて、参考にしながら調味していくと良いように思います。
ご参考までに取り分けできるメニューを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。
【鮭のホイル焼き】
鮭の代わりに鶏のササミなどでも良いですが、その時ご自宅にある野菜とたんぱく源をホイルで包み、魚焼きグリルやフライパンなどで蒸し焼き状態にするだけで、大人もお子様も食べられる簡単メニューになります。 野菜は、ジャガイモや玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などはいかがでしょうか? 野菜は冷凍の野菜を使用して頂いて大丈夫です。 冷凍ミックス野菜などを活用すれば、野菜を切る手間も省けます。大人はぽん酢等をかけて召し上がり、子供用には、包む前にチーズやバターを一緒に入れて塩味をプラスしてあげたり、少量であればポン酢も使用しても大丈夫です。
【具だくさんスープ】
寄せ鍋感覚で用意できる具材を鍋でコトコト煮て、コンソメやしょうゆベースで薄く味付けすると、大人も美味しく飲めるスープになります。 ツナや豆腐や肉などのたんぱく源も入れ込むと栄養バランスが整います。
【トマト煮込み】
鶏肉を入れると美味しいですが、お子様のお好きな食材で良いです。 白身魚のトマト煮込みも美味しいです。 これも鍋に冷凍野菜とたんぱく源を入れて、ホールトマト缶を入れて煮込むだけの料理です。 ケチャップやコンソメなどで味をつけてお子様にも召し上がっていただけます。 トマトは旨み成分が強い食材なので、薄味でも大人も美味しく食べられますし、お子様用に取り分けした後に、大人用にしかりと味をつけ直しても良いですよ。
【煮物】
冷凍のミックス野菜を使用しても良いです。 出し汁で煮込み、大人用に味付けをした後ならば、外側の味が濃い部分を削ったり、お湯の中でシャバシャバしたり、お湯を足すなどして、お子様用にしてあげると良いです。
その他、手作りのものにベビーフードをあんかけのようにかけてあげたり、ベビーフードのトマトソースやホワイトソースなどを味付けとして使用されても良いと思います。無理せずにできそうなところから、色々試してみて下さいね
2022/1/8 23:21

mio
0歳11カ月
中学生まで気をつけないといけないのですね。
1歳になったらなんて甘く考えていました。
料理の例を丁寧にありがとうございます。
少しずつ料理らしいものを食べさせられるように試してみます。
1歳になったらなんて甘く考えていました。
料理の例を丁寧にありがとうございます。
少しずつ料理らしいものを食べさせられるように試してみます。
2022/1/13 11:43
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