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お米
しーちゃん
お世話になっております。
今使っているお米が古米なのですが、炊く時にお酒やみりん風調味料、お酢を入れて炊いても大丈夫でしょうか?また、料理酒や みりん風調味料、お酢などを調味料として料理に使ってよいのはいつからでしょうか。
今使っているお米が古米なのですが、炊く時にお酒やみりん風調味料、お酢を入れて炊いても大丈夫でしょうか?また、料理酒や みりん風調味料、お酢などを調味料として料理に使ってよいのはいつからでしょうか。
2020/8/18 16:55
しーちゃんさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
お米を炊くときに酒、みりん、酢などを入れて炊いても大丈夫です。 調味料には塩分が入っている物もあるので、少量使いにしましょう。
料理に上記の様な調味料を使用しても良いのは、離乳食中期以降となります。 最初は風味づけ程度で滴下する程度の使用になりますが、現在は1歳を過ぎていらっしゃるので、味付けをした大人の食事からの取り分けを進めて良いですよ。 煮物などは味をつけた後に取り出し、周りの味が濃い部分を削り落としたり、お湯の中でシャバシャバしたり、煮汁を入れないという工夫で減塩になります。 大人の味付よりも2~3倍薄味になっていれば、お子様用として食べても良いものになりますので、調味料のうま味なども体験させていってあげると食のレパートリーも広がってきますね。
よろしくお願い致します。
ご相談頂きありがとうございます。
お米を炊くときに酒、みりん、酢などを入れて炊いても大丈夫です。 調味料には塩分が入っている物もあるので、少量使いにしましょう。
料理に上記の様な調味料を使用しても良いのは、離乳食中期以降となります。 最初は風味づけ程度で滴下する程度の使用になりますが、現在は1歳を過ぎていらっしゃるので、味付けをした大人の食事からの取り分けを進めて良いですよ。 煮物などは味をつけた後に取り出し、周りの味が濃い部分を削り落としたり、お湯の中でシャバシャバしたり、煮汁を入れないという工夫で減塩になります。 大人の味付よりも2~3倍薄味になっていれば、お子様用として食べても良いものになりますので、調味料のうま味なども体験させていってあげると食のレパートリーも広がってきますね。
よろしくお願い致します。
2020/8/19 7:24
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