閲覧数:6,349

おかゆの味について

みつば
8カ月の娘の離乳食でおかゆをつくるのですが、美味しくありません。
炊飯器で米からおかゆを炊いても、ご飯から鍋でおかゆを作っても、小分けしてレンジで解凍したものの味が梅のような酸味がほんのりあって、美味しくありません。いつも鰹節をかけて誤魔化しています。
お米の銘柄を変えても一緒の結果でした。

作りたてのおかゆは甘みがあって美味しいのですが、、、。それを冷凍して解凍すると美味しくないのです。

そういうものなのでしょうか?
美味しいおかゆの作り方を教えてほしいです。 

2020/6/30 10:04

岡安香織

管理栄養士

みつば

0歳8カ月
ありがとうございます。
時間は大体600Wで1分30秒 してます。それより短いとまだ上の方が冷たくて。。。

やっぱり作りたてがいいですよね。
炊飯器で一緒に作るのは、湯飲み茶わんとかでしたことありますが、たくさんご飯が周りにつくのでやめてしまっていました。専用の容器があるとのこと、探してみます!

 他にも水を入れるなど、具体的な解決策をありがとうございました。試してみます。 

2020/7/1 11:31

岡安香織

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳8カ月の注目相談

0歳9カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家