閲覧数:7,019

缶詰めの使用と手づかみ食べについて

すう
お世話になっております。よろしくお願い致します。

①以下の缶詰め2つは、離乳食にそのままの状態で使えますでしょうか?(開封後そのまま食べさせて良いでしょうか?)
また、冷凍保存可能でしょうか?可能な場合、保存期間は一週間大丈夫でしょうか?

1.スイートコーン
食塩無添加、無加糖

2.鶏ささみの水煮
加熱食肉製品(包装後加熱)、低脂肪、フレーク、オイル無添加、リン酸塩不使用、糖質ゼロ

②手づかみ食べは現在、赤ちゃん用のせんべいで進めており、持たせると口へ運べるようになってきました。今後いろいろな食材にチャレンジしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか?

2021/12/11 5:25

一藁暁子

管理栄養士

すう

0歳11カ月
ご回答ありがとうございます。

①について
・コーンは水切りをしてそのまま食べさせてみます!
・鶏ささみの水煮についてですが、とりささみほぐし肉野菜スープ調理とあります。
原材料名:鶏肉、野菜スープ、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部に鶏肉を含む)ですが、お湯で洗うなどして塩気を薄くして食べさせた方が良いのでしょうか?

②について
食パンですが、現在、白い部分のみ(耳の部分はカット)を小さく切ってそのまま食べたり、トーストしたりして食べられるようになりました。
この食べさせ方はまだ早かったでしょうか?

2021/12/13 22:17

一藁暁子

管理栄養士

すう

0歳11カ月
①について
承知しました。
お湯で塩分を洗い流すというのは、納豆のように熱湯を上からかけ回せばよいのでしょうか?
また、冷凍したい場合は熱湯をかけ回してから小分けで冷凍すれば毎回洗い流す必要はないでしょうか?

コーンは水切り後、そのまま食べさせる・冷凍するをして良いでしょうか?

2021/12/14 12:04

一藁暁子

管理栄養士

すう

0歳11カ月
ありがとうございました。

2021/12/17 0:17

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳11カ月の注目相談

1歳0カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家