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出汁の薄め方

ちんまり子
こんにちは。
離乳食での出汁のとり方について教えてください。
離乳食を始めたばかりの頃は昆布や鰹節で出汁を取り冷凍して上げていました。
こちらは「離乳食だし」とネットで調べて、とっていたので、濃度的には問題なかったのではないかなと思っています。(そもそも大人用の出汁のとり方と同じで問題なかったのでしょうか?大人用よりも薄めなど濃度は違いますか?)
  9ヶ月となり自分自身も忙しく、化学調味料無添加・無塩の顆粒だしを今回買ってみました。ほんだしなどは塩分が含まれると聞き、素材力だしというものにしてみました。
規定量は750mlに5gなのですが、赤ちゃんにはこれより薄めてあげた方がよろしいのでしょうか?
赤ちゃん分だけ味噌汁が欲しいと言う時、
1杯分の味噌汁となると、50ミリリットルほどなので顆粒だしは米粒程になるかなと思うのですが、水と具材をいれてほんの少し顆粒だしをふりかけてレンジでチン、味噌を溶かして(再びレンジでチン必要?)、与えるというようなやり方は危険でしょうか?
また、無添加 無塩だとしても、昆布や鰹節からとる方より何か 悪影響はあったりしますか?

2020/8/13 10:19

久野多恵

管理栄養士

ちんまり子

0歳9カ月
早速のご回答ありがとうございます。
簡単なやり方も参考になりました。
派生の質問なのですが、大人のとりわけとなると、味噌汁は何倍くらいに 出汁でうすめると良いでしょうか?もう9ヶ月なので、上澄みではなく、味噌汁の部分をあげたいと思っています。ちなみに、低月齢の上澄みの場合でも薄めた方がいいのですか?
野菜を煮出した時のスープを野菜出汁としてあげています。こちらも薄めずに使用していますが問題ないでしょうか?
 また、鰹出汁や野菜だしなど、出汁は毎日使用しても構わないのでしょうか?

2020/8/13 17:06

久野多恵

管理栄養士

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