ジビエ料理について

みき
先日ジビエ料理を食べました。
火がしっかり通っているのを確認して、うさぎ肉を数口食べました。

 なんとなく家に帰ってから調べると、火を通していてもジビエ料理はトキソプラズマの危険性があるというネット記事を見つけてしまいました。

食べたうさぎ肉の皿にはミディアムに焼かれた鹿肉や猪肉も切った状態で盛り付けされていたのを思い出して、同じ包丁でうさぎ肉もカットされたかもしれないなど、ますます不安になってしまい、後悔ばかりしています。

次回の診察で医師に相談してトキソプラズマの検査をしようかなと考えたりしていますが、少し先の日程なので、久野先生のご意見も教えていただけたらなと相談させていただきました。
よろしくお願いします。

2021/10/17 8:57

久野多恵

管理栄養士
みきさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

トキソプラズマ原虫は、加熱不十分の肉を召し上がってしまう事で感染してしまう場合があります。
ご記載の状況から、加熱不十分の肉類を切った包丁からも感染する可能性はあると思います。

トキソプラズマ原虫を死滅させる処理法は以下になります。

加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。

凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。

今回使用した肉が一度凍結されている物でしたら、トキソプラズマ原虫が死滅されているという可能性もあります。

トキソプラズマ症の潜伏期間について、感染から症状が現れるまでは、肉から感染した場合は10日~数週間とされています。
妊娠中に感染すると母体に現れる症状は、発熱や倦怠感、リンパ節の腫れなどです。今後この様な症状がないか数週間は様子を見て頂き、気になる症状が現れた際はすぐに医師に相談して下さいね。

症状が現れなくても、念の為、次回の妊婦健診の際に医師に伝えておくと安心です。
健診が近々なくて心配なお気持ちが残る様でしたら、安心感を得るためにも一度産院に電話して確認されても良いのかなと思います。

下記の記事もわかりやすくまとめられていますので参考にして頂ければと思います。
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1067

2021/10/17 20:54

みき

妊娠18週
返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。 

2021/10/17 21:05

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