閲覧数:986

軟飯を炊飯器で炊く時
紗月1026
よろしくお願いします
鍋で炊いてたら焦げ付いてきてしまい炊飯器で軟飯を炊こうと思います
クックパッドを見ていると炊き方に
炊飯モード
お粥モード
二つが出てきて悩んでいます
軟飯は2倍粥とも言うし、お粥モードの方がうまく炊けますか?
それとも柔らかめのご飯ということで炊飯モード?
お粥だと丸飲みしがちだから硬めにしたいなら炊飯モードでしょうか?
どちらでも良いのかもしれないけど、どちらが良いと思われますか?
ちなみに鍋で作ってるのは食べてみるとお粥よりではなく本当に柔らかいご飯って感じにできててそれを食べさせています
追記m(_ _)m
念のため1合と2合の時の水の量を教えてください
鍋で炊いてたら焦げ付いてきてしまい炊飯器で軟飯を炊こうと思います
クックパッドを見ていると炊き方に
炊飯モード
お粥モード
二つが出てきて悩んでいます
軟飯は2倍粥とも言うし、お粥モードの方がうまく炊けますか?
それとも柔らかめのご飯ということで炊飯モード?
お粥だと丸飲みしがちだから硬めにしたいなら炊飯モードでしょうか?
どちらでも良いのかもしれないけど、どちらが良いと思われますか?
ちなみに鍋で作ってるのは食べてみるとお粥よりではなく本当に柔らかいご飯って感じにできててそれを食べさせています
追記m(_ _)m
念のため1合と2合の時の水の量を教えてください
2021/10/12 18:08
紗月1026さん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
お粥のつくり方についてのお悩みですね。
炊飯器のモードはそれに合った加熱温度や時間に設定されています。
軟飯を作りたい場合、どちらでも出来るかとは思いますので、食べて比べてみて、お好みの方がいいのではないでしょうか。
10倍粥などてあれば、お粥モードも方が美味しく出来るかとはおもうのですが、柔らかめのご飯なので、ご飯モードでも。
水加減は重さで米1に対して水2で良いので、1合のお米150gに水300ccです。2合ですと600ccになりますが、炊飯器の容量的に出来るかは分からないので、ご確認下さいね。
ご相談頂きありがとうございます。
お粥のつくり方についてのお悩みですね。
炊飯器のモードはそれに合った加熱温度や時間に設定されています。
軟飯を作りたい場合、どちらでも出来るかとは思いますので、食べて比べてみて、お好みの方がいいのではないでしょうか。
10倍粥などてあれば、お粥モードも方が美味しく出来るかとはおもうのですが、柔らかめのご飯なので、ご飯モードでも。
水加減は重さで米1に対して水2で良いので、1合のお米150gに水300ccです。2合ですと600ccになりますが、炊飯器の容量的に出来るかは分からないので、ご確認下さいね。
2021/10/13 7:15

紗月1026
0歳11カ月
回答ありがとうございます
4倍粥、3倍粥は丸飲みしがちで軟飯に行った経緯もあるからまずはご飯モードにしてみてもしも固いようでしたらお粥モードも試して見ます
水の量も教えていただきありがとうございます!
4倍粥、3倍粥は丸飲みしがちで軟飯に行った経緯もあるからまずはご飯モードにしてみてもしも固いようでしたらお粥モードも試して見ます
水の量も教えていただきありがとうございます!
2021/10/13 8:46
相談はこちら
0歳11カ月の注目相談
1歳0カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら