閲覧数:986

軟飯を炊飯器で炊く時

紗月1026
よろしくお願いします

鍋で炊いてたら焦げ付いてきてしまい炊飯器で軟飯を炊こうと思います 

クックパッドを見ていると炊き方に
炊飯モード
お粥モード
 
二つが出てきて悩んでいます

軟飯は2倍粥とも言うし、お粥モードの方がうまく炊けますか?
それとも柔らかめのご飯ということで炊飯モード?
お粥だと丸飲みしがちだから硬めにしたいなら炊飯モードでしょうか?

 
どちらでも良いのかもしれないけど、どちらが良いと思われますか?

ちなみに鍋で作ってるのは食べてみるとお粥よりではなく本当に柔らかいご飯って感じにできててそれを食べさせています

追記m(_ _)m
念のため1合と2合の時の水の量を教えてください

2021/10/12 18:08

岡安香織

管理栄養士

紗月1026

0歳11カ月
回答ありがとうございます

4倍粥、3倍粥は丸飲みしがちで軟飯に行った経緯もあるからまずはご飯モードにしてみてもしも固いようでしたらお粥モードも試して見ます
水の量も教えていただきありがとうございます! 

2021/10/13 8:46

岡安香織

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳11カ月の注目相談

1歳0カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家