みりん風発酵調味料

あー
こんばんは

いつもみりんや料理酒を使う時はよく熱を通してから使っています。

今日は卵焼きを焼く際に砂糖が足らないため、みりん風発酵調味料を入れました。

卵の生焼けも嫌なのでよく焼きはしましたが、食べたときにほんのりアルコールのような味がしました。

まさかと思って調べれば本みりんと同じ度数のアルコール分が含まれている事に気づき不安になっています。

1000mlの本みりん 風発酵調味料のアルコール分は10%と記載はありますが落ち着かないため投稿しました。

大丈夫なのでしょうか

2021/10/8 20:01

一藁暁子

管理栄養士
ありささん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
ご不安なお気持ちの中、お返事遅くなり申し訳ございません。
現在妊娠15週で、みりん風調味料のアルコールが少し残っていたように感じたのですね。

ご相談内容を拝読しますと、卵焼きでしたらみりんの使用量も少ないですし、調理の段階でよく加熱しているとのことなので、アルコール分も揮発している可能性が高く、赤ちゃんに影響を及ぼす可能性はかなり低いと思われます。

日本産婦人科医会では、「これ以下の飲酒量であれば胎児に影響がない」という安全量は確立されていないのですが、【アルコール量で1日15ml未満】なら胎児への影響は少ないと発表しています。
15mlのアルコールは、
・ワイン…グラス1杯
・日本酒…コップ1/2杯
・ビール…350ml 缶1本くらいの量です。

●参考資料
「飲酒、喫煙と先天異常」 https://www.jaog.or.jp/sep2012/JAPANESE/jigyo/SENTEN/kouhou/insyu.htm

上記のデータをみると、アルコール15㎖は普段使用する調味料の量に比べてもだいぶ多い印象ですよね。
基本的にはしっかり加熱していれば、妊娠中でも調味料に含まれるアルコール分はそこまで気にされなくても大丈夫です。どうか安心してくださいね。

また気になることやご不安なことなどありましたらご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。

2021/10/9 19:14

あー

妊娠16週
回答ありがとうございます。
   細かいものを見ていくと、チョコブラウニーにも洋酒が入っていたりと、よく見て食べないといけないと思いました。 

何も考えずチョコブラウニーもすでに食べてしまいましたが、回答いただいたデータを見比べても大丈夫ということですよね?

風味づけて使われていることも多いとネットでは書かれていました。 

2021/10/9 21:01

一藁暁子

管理栄養士
そうですね。アルコールは色々なものに含まれているのでうっかり摂ってしまうということもあるかと思います。
少し大変ではありますが、食品表示をよく確認してから食べることはぜひ継続してくださいね。

基本的には微量であれば直ちにお腹の赤ちゃんに何らかの影響がでるという可能性は低いです。
ただし、アルコールの代謝機能には個人差がありますので、データはあくまで参考値として考えていただき、これからも妊娠中はできるだけアルコールは摂らないよう注意してくださいね。

2021/10/9 22:04

あー

妊娠16週
回答ありがとうございます
安心できます

また困った時相談させていただきます。
よろしくお願いします 

2021/10/9 22:12

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