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うどんの量と茹で方

はちみつ
1回にあげるうどん(乾麺)の量は茹でる前と茹でた後、どちらで量ればいいでしょうか。
また茹で方が下手なので食べさせやすくするにはどうしたらいいか教えてください。

使用しているベビーうどんには7~8ヶ月頃は乾麺10~15g、茹で34~51gと説明書きがありますが、15gをくたくたに茹でると湯切りして80gくらいでした。
51gに近付くよう茹で加減を調節したら固かったらしく食べて貰えず。
煮詰めるとベタベタの塊になるし、湯切りするとくっつくので出汁を足すと冷ましてるうちに全部水分を吸ってさらに増えてしまいます。
麺がくっつかず柔らかく茹でるにはどうしたらいいですか?

2021/10/4 16:59

久野多恵

管理栄養士

はちみつ

0歳8カ月
久野様

ご回答ありがとうございます。
茹で80g+出汁では多すぎたので減らしてちょうど良い量を見つけます。

追加ですが、うどんを問題なく食べられる食材(アレルギーではない)と判断できるのはどのくらいの量でしょうか。
茹で15gが大丈夫だったので小麦は問題ないと思い込んでいましたが、先日茹でて80gになったうどんを与えたところ数時間後に吐いてしまいました。
その時は量が多すぎたので食べ過ぎかなと思ったのですが、茹で15gは乾麺に換算すると3gくらいなのでアレルギーの可能性もあったのかと心配になっています。

2021/10/5 13:41

久野多恵

管理栄養士

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