閲覧数:6,786

米粉の蒸しパンについて

らんぷ
いつもお世話になっております。
連続で質問すみません。

子供に米粉で蒸しパンを作ってみたいと思っています。
よく食べる子で、いつも白ご飯は100g食べるのですが、蒸しパンを主食にする場合、米粉何グラムで蒸しパンを作ったら同じくらいの量になりますでしょうか?

クックパッドで調べてみると下記レシピが出てきたのですが、この分量ですと一食分としては少ないでしょうか? 
宜しくお願いいたします。

米粉 35g
ベーキングパウダー 1.5g
てんさい糖 6g
牛乳 50cc

2021/9/16 15:34

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

1歳2カ月
お返事ありがとうございます!
こちらのレシピで大丈夫とのことでしたので今朝早速作ってみました!
が、失敗してしまいました😅
外側はふわっとなったのですが中心部分がネチョネチョでういろうの様になってしまいました😅
しっかり沸騰させた蒸籠で12分蒸したのですが何がいけなかったのでしょうか。。
真ん中に爪楊枝を刺すと生地が付いてきたので、蒸し時間を追加したのですが、それでもダメでした。
写真のような状態です😅
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2021/9/18 11:03

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

1歳2カ月
ご丁寧にお返事ありがとうございます!
レシピもありがとうございます✨
原因と思われることたくさんありますね😅
他の離乳食と一緒にせいろで蒸していたので途中何度か蓋を開けたのですが、これも原因ということですよね?😅
牛乳を入れて混ぜる時は粉がダマになっていたので結構混ぜてしまいました。。
あまり混ぜすぎずダマになったままでも大丈夫でしょうか?
また余ったベーキングパウダーは、冷蔵庫で保存しているのですが、開封後どのくらい使用して大丈夫でしょうか?
度々質問すみません。
宜しくお願いいたします。

2021/9/21 10:09

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

1歳3カ月
お返事が遅くなりすみません💦
やはり途中で蓋をあけるのはよくないんですね!
これからはあけないように気をつけたいと思います。
ベーキングパウダーは1年大丈夫なんですね✨
できるだけ新しいものを使うようにします😊
ありがとうございました✨

2021/9/27 15:04

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳2カ月の注目相談

1歳3カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家