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海藻の摂取量について
いーちゃん
海藻は1日何gとって良いのでしょうか?
もずくがあるときは10g昼に食べさせて、朝にしらすわかめのふりかけ小さじ1. プラスで青のりを少々かけますが多く取りすぎですか?
今はもずくがないので、わかめふりかけ小さじ1とオートミールなどに青のりを少々かけています 。これでは海藻の量が少ないでしょうか?
もずくがあるときは10g昼に食べさせて、朝にしらすわかめのふりかけ小さじ1. プラスで青のりを少々かけますが多く取りすぎですか?
今はもずくがないので、わかめふりかけ小さじ1とオートミールなどに青のりを少々かけています 。これでは海藻の量が少ないでしょうか?
2021/9/15 17:53
いーちゃんさん、おはようございます。
いつもご相談頂きありがとうございます。
海藻の摂取量についてのご相談ですね。
海藻類の目安としては戻したもの、10g/日程度と考えて頂いて良いですよ。
海海藻類にはヨウ素が含まれて、海藻を食べ過ぎるとヨウ素過剰症になり、甲状腺の機能に影響する事があります。ただ、食べ過ぎに注意すれば、ミネラル分や水溶性の食物繊維が豊富なのでとても良い食材です。
6~11カ月児のヨウ素の目安量は130㎍/日、耐容上限量は250㎍/日です。
海藻類のヨウ素含有量を記載致しますので、参考にして頂けたら幸いです。
もずく 10g当たり 14㎍
ほしひじき(ゆで) 10g当たり 96㎍
わかめ(生) 10g当たり 160㎍
カットわかめ 1g当たり 85㎍
のり 大判1枚当たり 63㎍
青のり 1g当たり 27㎍
もずく10gとわかめのふりかけ、青のり少量のヨウ素の合計は多く見積もっても126㎍程度であり、子の倍量摂取しても耐容上限量程度となります。
現状の量で問題ありませんし、今後も現状の量を継続してあげると宜しいかと思います。
昆布類は格段にヨウ素量が多くなりますので、頻度と量に気をつけて、食べるというよりも出汁などで少量使用するのみにしましょう。
海藻類は、下茹でするとヨウ素が少なくなりますので、お子様に与える際は、下茹でしてから調理するのが望ましいです。
宜しくお願い致します。
いつもご相談頂きありがとうございます。
海藻の摂取量についてのご相談ですね。
海藻類の目安としては戻したもの、10g/日程度と考えて頂いて良いですよ。
海海藻類にはヨウ素が含まれて、海藻を食べ過ぎるとヨウ素過剰症になり、甲状腺の機能に影響する事があります。ただ、食べ過ぎに注意すれば、ミネラル分や水溶性の食物繊維が豊富なのでとても良い食材です。
6~11カ月児のヨウ素の目安量は130㎍/日、耐容上限量は250㎍/日です。
海藻類のヨウ素含有量を記載致しますので、参考にして頂けたら幸いです。
もずく 10g当たり 14㎍
ほしひじき(ゆで) 10g当たり 96㎍
わかめ(生) 10g当たり 160㎍
カットわかめ 1g当たり 85㎍
のり 大判1枚当たり 63㎍
青のり 1g当たり 27㎍
もずく10gとわかめのふりかけ、青のり少量のヨウ素の合計は多く見積もっても126㎍程度であり、子の倍量摂取しても耐容上限量程度となります。
現状の量で問題ありませんし、今後も現状の量を継続してあげると宜しいかと思います。
昆布類は格段にヨウ素量が多くなりますので、頻度と量に気をつけて、食べるというよりも出汁などで少量使用するのみにしましょう。
海藻類は、下茹でするとヨウ素が少なくなりますので、お子様に与える際は、下茹でしてから調理するのが望ましいです。
宜しくお願い致します。
2021/9/16 10:05

いーちゃん
0歳11カ月
詳しくありがとうございます。
2021/9/17 0:01
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