閲覧数:3,505

おやきと豆腐ハンバーグの作り方について

らんぷ
いつもお世話になっております。

子供にじゃがいものおやきとサバの豆腐ハンバーグを作ったのですが、モチモチしすぎてしまいました。
私も味見したのですが、結構モチモチしていて喉に詰まるといけないので小さく切ってあげたのですが、食べにくそうでした。
下記の分量で作ったのですが、材料・分量をどのように改善したらよいでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

【じゃがいものおやき】
じゃがいも 20g
小松菜 10g
絹豆腐 50g
チーズ 12g
片栗粉 大さじ1+小さじ1くらい

【さばの豆腐ハンバーグ】
さば 20g
絹豆腐 15g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ2

2021/9/15 10:54

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

1歳2カ月
ご返信ありがとうございます。 

片栗粉の代わりに卵や小麦粉を使用してみたいと思います。
小麦粉で作る場合も片栗粉と同じくらいの分量でいいでしょうか?
混ぜてだいたいまとまったかな?くらいの分量にしているのですが、加減がなかなか分からず、片栗粉も多くなってしまったのだと思います。 

大根のおやき美味しそうですね!
レシピありがとうございます。
ぜひ作ってみたいと思います✨

2021/9/16 15:19

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

1歳2カ月
お返事ありがとうございます。
100gに対して小さじ1~2程度なのですね!
入れすぎてましたね😅
ご丁寧におやきのレシピありがとうございます。
こちらも参考にしながらまた作ってみたいと思います。
ありがとうございました✨

2021/9/18 10:56

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳2カ月の注目相談

1歳3カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家