閲覧数:3,505

おやきと豆腐ハンバーグの作り方について
らんぷ
いつもお世話になっております。
子供にじゃがいものおやきとサバの豆腐ハンバーグを作ったのですが、モチモチしすぎてしまいました。
私も味見したのですが、結構モチモチしていて喉に詰まるといけないので小さく切ってあげたのですが、食べにくそうでした。
下記の分量で作ったのですが、材料・分量をどのように改善したらよいでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
【じゃがいものおやき】
じゃがいも 20g
小松菜 10g
絹豆腐 50g
チーズ 12g
片栗粉 大さじ1+小さじ1くらい
【さばの豆腐ハンバーグ】
さば 20g
絹豆腐 15g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ2
子供にじゃがいものおやきとサバの豆腐ハンバーグを作ったのですが、モチモチしすぎてしまいました。
私も味見したのですが、結構モチモチしていて喉に詰まるといけないので小さく切ってあげたのですが、食べにくそうでした。
下記の分量で作ったのですが、材料・分量をどのように改善したらよいでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
【じゃがいものおやき】
じゃがいも 20g
小松菜 10g
絹豆腐 50g
チーズ 12g
片栗粉 大さじ1+小さじ1くらい
【さばの豆腐ハンバーグ】
さば 20g
絹豆腐 15g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ2
2021/9/15 10:54
らんぷさん、こんばんは。
いつもご相談頂きありがとうございます。
じゃがいものおやきとさばのハンバーグは美味しそうなメニューですね。
おやきやハンバーグに使用している片栗粉が多いともちもちとした食感が出ると思います。
両方ともに言えますが、片栗粉を少な目にして、卵やチーズなどで繋ぎにしたり、片栗粉を小麦粉に変更するともちもち感は軽減すると思いますよ。
小麦粉を使用したおやきレシピを添付しますので、参考にして頂けたらと思います。
【離乳食完了期】大根おやき
https://baby-calendar.jp/recipe/5742
よろしくお願いいたします。
いつもご相談頂きありがとうございます。
じゃがいものおやきとさばのハンバーグは美味しそうなメニューですね。
おやきやハンバーグに使用している片栗粉が多いともちもちとした食感が出ると思います。
両方ともに言えますが、片栗粉を少な目にして、卵やチーズなどで繋ぎにしたり、片栗粉を小麦粉に変更するともちもち感は軽減すると思いますよ。
小麦粉を使用したおやきレシピを添付しますので、参考にして頂けたらと思います。
【離乳食完了期】大根おやき
https://baby-calendar.jp/recipe/5742
よろしくお願いいたします。
2021/9/15 20:42

らんぷ
1歳2カ月
ご返信ありがとうございます。
片栗粉の代わりに卵や小麦粉を使用してみたいと思います。
小麦粉で作る場合も片栗粉と同じくらいの分量でいいでしょうか?
混ぜてだいたいまとまったかな?くらいの分量にしているのですが、加減がなかなか分からず、片栗粉も多くなってしまったのだと思います。
大根のおやき美味しそうですね!
レシピありがとうございます。
ぜひ作ってみたいと思います✨
片栗粉の代わりに卵や小麦粉を使用してみたいと思います。
小麦粉で作る場合も片栗粉と同じくらいの分量でいいでしょうか?
混ぜてだいたいまとまったかな?くらいの分量にしているのですが、加減がなかなか分からず、片栗粉も多くなってしまったのだと思います。
大根のおやき美味しそうですね!
レシピありがとうございます。
ぜひ作ってみたいと思います✨
2021/9/16 15:19
らんぷさん、お返事ありがとうございます。
小麦粉や片栗粉の分量は、100gに対して小さじ1~2程度で様子を見てあげると良いと思います
食材や水分の加減によっても必要量は変わりますが、おやきのこちらのレシピも参考にして頂きながら、加減しつつお子様に合った形状に近づけると良いですね。
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)のおやきのレシピ・作り方】
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D&ct=
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のおやきのレシピ・作り方】
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18?q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D&ct=
小麦粉や片栗粉の分量は、100gに対して小さじ1~2程度で様子を見てあげると良いと思います
食材や水分の加減によっても必要量は変わりますが、おやきのこちらのレシピも参考にして頂きながら、加減しつつお子様に合った形状に近づけると良いですね。
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)のおやきのレシピ・作り方】
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D&ct=
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のおやきのレシピ・作り方】
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18?q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D&ct=
2021/9/17 10:17

らんぷ
1歳2カ月
お返事ありがとうございます。
100gに対して小さじ1~2程度なのですね!
入れすぎてましたね😅
ご丁寧におやきのレシピありがとうございます。
こちらも参考にしながらまた作ってみたいと思います。
ありがとうございました✨
100gに対して小さじ1~2程度なのですね!
入れすぎてましたね😅
ご丁寧におやきのレシピありがとうございます。
こちらも参考にしながらまた作ってみたいと思います。
ありがとうございました✨
2021/9/18 10:56
相談はこちら
1歳2カ月の注目相談
1歳3カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら