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粉チーズ

mm
妊娠中なので、ナチュラルチーズには気をつけていたのですが今日のお昼粉チーズがかかったパスタを食べてしまいました。途中で食べるのをやめたのですが、、。お店に問い合わせてみると、ニュージーランド産のパルメザンチーズだそうで、リステリア菌が心配です。大丈夫でしょうか。

2021/8/16 14:21

在本祐子

助産師
mmさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

チーズの摂食に際して、ご不安なお気持ちになりお過ごしでいらしたのですね。

リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。

感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。

特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心とのことです。

該当のチーズが海外ものですが、加熱処理がどうなのか、わかりません。

リステリア菌については、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。

また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。

https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421


2021/8/17 17:23

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