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パン粥について
なー
離乳食のパン粥について質問です。
離乳食をはじめてもう少しで2ヶ月というところで、いろいろなものが食べられるようになってきて、 今日初めてパン粥に挑戦してみました。
ネット検索して一番最初に目についた、冷凍できるパン粥(耳をとった食パンとお湯で作るもの)を作りました。
息子は、小さじ1程度を吐き出したりすることなく食べてくれてアレルギーらしき反応もなくほっとしていたところでした。
しかし、いまさらもう一度調べたところ、ほとんどのレシピが「ミルクパン粥」となっており、粉ミルクを使用したものだと気付きました。
お湯で作ったパン粥(冷凍)に、後から粉ミルクを足す作り方はあるのでしょうか?
また、その際、小さじ1に対してどれくらいの粉ミルクを使えばいいのかも合わせて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
離乳食をはじめてもう少しで2ヶ月というところで、いろいろなものが食べられるようになってきて、 今日初めてパン粥に挑戦してみました。
ネット検索して一番最初に目についた、冷凍できるパン粥(耳をとった食パンとお湯で作るもの)を作りました。
息子は、小さじ1程度を吐き出したりすることなく食べてくれてアレルギーらしき反応もなくほっとしていたところでした。
しかし、いまさらもう一度調べたところ、ほとんどのレシピが「ミルクパン粥」となっており、粉ミルクを使用したものだと気付きました。
お湯で作ったパン粥(冷凍)に、後から粉ミルクを足す作り方はあるのでしょうか?
また、その際、小さじ1に対してどれくらいの粉ミルクを使えばいいのかも合わせて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
2021/7/27 22:30
なーさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。
6カ月のお子様のパン粥についてのご相談ですね。
パン粥は、ミルクでつくっても、お湯でつくっても、野菜スープなどでつくっても何でも大丈夫ですよ。
一般的にミルクで作るものが多いかもしれませんが、現状のお湯で作ったものでも全く問題ありません。
ミルクパン粥を作る際は、調乳したミルクを使用してつくる事が多いので、お湯で作ったパン粥にミルクを足す場合は、既定の量で調乳したものを加えて、とろみ加減を調節してあげましょう。
小さじ1のパン粥にどの程度ミルクを足したらよいかというのも、基準が少量過ぎて具体的な量をお示しするのが難しいのですが、どうしてもミルク味を足したい場合は、調乳したミルクを既存のパン粥に少量ずつプラスして、シャバシャバにならないように加減してあげると良いと思います。
ミルクの使用量に特に決まりはありませんので、レシピよりも多くなったり、少なくてなったりしても問題ありません。 最終的にお子様が食べやすい形状になっているかという所を見て頂き水分量を加減してあげて下さいね。
よろしくお願いいたします。
ご相談頂きありがとうございます。
6カ月のお子様のパン粥についてのご相談ですね。
パン粥は、ミルクでつくっても、お湯でつくっても、野菜スープなどでつくっても何でも大丈夫ですよ。
一般的にミルクで作るものが多いかもしれませんが、現状のお湯で作ったものでも全く問題ありません。
ミルクパン粥を作る際は、調乳したミルクを使用してつくる事が多いので、お湯で作ったパン粥にミルクを足す場合は、既定の量で調乳したものを加えて、とろみ加減を調節してあげましょう。
小さじ1のパン粥にどの程度ミルクを足したらよいかというのも、基準が少量過ぎて具体的な量をお示しするのが難しいのですが、どうしてもミルク味を足したい場合は、調乳したミルクを既存のパン粥に少量ずつプラスして、シャバシャバにならないように加減してあげると良いと思います。
ミルクの使用量に特に決まりはありませんので、レシピよりも多くなったり、少なくてなったりしても問題ありません。 最終的にお子様が食べやすい形状になっているかという所を見て頂き水分量を加減してあげて下さいね。
よろしくお願いいたします。
2021/7/28 22:46

なー
0歳6カ月
遅くなりすみません。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
2021/8/1 13:46
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