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全卵について
ふあ
こんにちは。
離乳食での全卵について質問です。
卵黄はクリアして、8ヶ月の中ごろから全卵にチャレンジしています。錦糸卵を作ってそれを細かく切ってスプーンひとさじから始めました。
現在はスプーン3さじまで食べれています。
アレルギー反応もないです。
どのくらいまで食べさせれば全卵はOKと考えて良いのでしょうか?
卵焼きなど作れたらメニューも増えて助かるなと思います。
よろしくお願いします。
離乳食での全卵について質問です。
卵黄はクリアして、8ヶ月の中ごろから全卵にチャレンジしています。錦糸卵を作ってそれを細かく切ってスプーンひとさじから始めました。
現在はスプーン3さじまで食べれています。
アレルギー反応もないです。
どのくらいまで食べさせれば全卵はOKと考えて良いのでしょうか?
卵焼きなど作れたらメニューも増えて助かるなと思います。
よろしくお願いします。
2021/7/6 17:10
ふあさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。
9カ月のお子様の全卵についてのご相談ですね。
現在錦糸卵をスプーン3さじまで食べられているのですね。卵白のみは試されましたか?
それぞれ卵黄・卵白のみで半分~1個分程度まで食べられている状態であれば、おそらくしっかりと加熱した全卵は目安量の1/2個分はOKという事が出来ます。
卵黄の次に全卵に進めているのであれば、まだ卵白に対するアレルギーを試している段階かと思いますので、全卵で1/2個程度食べ進めば、しっかりと加熱した全卵はOKと考えても良いと思います。
スプーン3が大丈夫であっても、急に量を増やしたり、卵焼きなどの加熱不十分になり易い調理法で与える事で、アレルギー症状が出現してしまう事もありますので、今後も少量ずつ増やすという事を基本に、焦らずゆっくりと1/2個分くらいまで増やしていかれると良いと思います。
よろしくお願いいたします。
ご相談頂きありがとうございます。
9カ月のお子様の全卵についてのご相談ですね。
現在錦糸卵をスプーン3さじまで食べられているのですね。卵白のみは試されましたか?
それぞれ卵黄・卵白のみで半分~1個分程度まで食べられている状態であれば、おそらくしっかりと加熱した全卵は目安量の1/2個分はOKという事が出来ます。
卵黄の次に全卵に進めているのであれば、まだ卵白に対するアレルギーを試している段階かと思いますので、全卵で1/2個程度食べ進めば、しっかりと加熱した全卵はOKと考えても良いと思います。
スプーン3が大丈夫であっても、急に量を増やしたり、卵焼きなどの加熱不十分になり易い調理法で与える事で、アレルギー症状が出現してしまう事もありますので、今後も少量ずつ増やすという事を基本に、焦らずゆっくりと1/2個分くらいまで増やしていかれると良いと思います。
よろしくお願いいたします。
2021/7/6 21:40
ふあ
0歳9カ月
返信ありがとうございます!
調べていたところ卵白のみを試さずに錦糸卵から進めても大丈夫とあったので卵白のみは試していません💦
分かりにくいかもしれませんが、錦糸卵での全卵2分の1はスプーンさじでいくとどのくらいの量になるかわかりますでしょうか?
調べていたところ卵白のみを試さずに錦糸卵から進めても大丈夫とあったので卵白のみは試していません💦
分かりにくいかもしれませんが、錦糸卵での全卵2分の1はスプーンさじでいくとどのくらいの量になるかわかりますでしょうか?
2021/7/6 23:06
ふあさん、お返事ありがとうございます。
スプーンの大きさがわからないのと、スプーンに乗せた時の密度によっても大きく重さが異なるので、はっきりとした目安はお伝えしずらいです。
錦糸卵を全卵1個分で作ってみて、半量はどのくらいかな?と計ってみると良いと思います。
大まかな目安として、普通サイズの卵1個が50g程度ですので、全卵25g程度食べられると安心であると思いますが、錦糸卵に至っては小さじ1が5gではないと思いますし、卵白は特に慎重に進める必要がありますので、焦らずゆっくりと少量ずつ進めましょう。
スプーンの大きさがわからないのと、スプーンに乗せた時の密度によっても大きく重さが異なるので、はっきりとした目安はお伝えしずらいです。
錦糸卵を全卵1個分で作ってみて、半量はどのくらいかな?と計ってみると良いと思います。
大まかな目安として、普通サイズの卵1個が50g程度ですので、全卵25g程度食べられると安心であると思いますが、錦糸卵に至っては小さじ1が5gではないと思いますし、卵白は特に慎重に進める必要がありますので、焦らずゆっくりと少量ずつ進めましょう。
2021/7/7 7:18
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