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ベビーフードのちょい足しについて

おはるん
こんばんは。

ベビーフードの使い方についての質問です。

ここ数日間、私自身が体調を崩して、10ヶ月の娘の離乳食を 3食ともベビーフードに頼っている状態でした。

ベビーフードは、手作りよりも衛生的で、塩分などのバランスもとれていると思うのですが、
パッケージの裏にあるグラフを見ると、 野菜やたんぱく質が足りていないと感じ、
自分で勝手に、サイコロ状の茹で野菜や豆腐などを足してから あげてしまいました。

娘は、特に豆腐を足すとよく食べましたが、それ以外のものは入っていてもいなくても、完食するかしないかには特に関係がないようでした。

今回ベビーフードを使ってみたことで、多くのメリットを感じました。
色々な味を体験させてあげられたり、 食材の種類も偏らずにあげられたり、
「このくらいの濃さまであげていいんだ」と私自身の勉強になったり、
何より一から作るより楽で、その分 娘との時間を笑顔で過ごせると感じました。

なので、これからもベビーフードを利用していきたいのですが、
ベビーフードをベースにして、野菜やたんぱく質をちょい足しして与えるのは、専門家の先生はどのように感じるのかを知りたいと思いました。

また、このやり方をしてもよい場合、
① 衛生面で気をつけること
② たんぱく質の量など、 足す際に気をつけること

など、その他の観点でも、アドバイスがいただけると嬉しいです。

2021/6/29 23:08

久野多恵

管理栄養士

おはるん

0歳10カ月
久野さん、丁寧に分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。
専門家の先生のご意見を聞けて嬉しかったです。

また、 体調が悪い際に離乳食に頼ったという判断に、 背中を押していただいてとても気が楽になりました。
ありがとうございました。

離乳食のメリット、デメリットを教えていただき、
特に、『災害時や流行性の病気や風邪などで外に出かけられない時に、常備食として備えておくと便利。』というのが目から鱗でした。
娘が比較的よく食べるものをこれから試す中で覚えておいて、ストックしておきたいと思います。

教えていただいたことを参考に、離乳食が少しでも母子ともに楽しくなるようやってみたいと思います。

ありがとうございました。

2021/6/30 22:40

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