閲覧数:1,746

麦茶の作り方

りん
はじめまして。
今回は麦茶の作り方について質問させていただきます。

普段は、沸騰してから10分経って火を止めたお湯に麦茶のパックを入れて冷ましているのですが、冷ます時に菌が繁殖しやすいから常温で冷めるのを待つのではなく、急速に冷却した方がいいと教わったのでそれに従って作っています。

ですが、冷ます手間が少し面倒に感じたので調乳時に使ってる湯冷ましを使えないかと思いました。
湯冷ましを多めに作り、ミルクの分を水筒に取り分けておき、残った湯冷ましの中に麦茶のパックを入れて水出しする方法です。

もしこの方法でも問題なければこの作り方でいきたいのですが、いかがでしょうか?

ちなみに、湯冷ましを作るときは沸騰させたお湯を常温で冷ましています。これもイマイチなのでしょうか?

2021/6/21 8:11

久野多恵

管理栄養士

りん

0歳5カ月
とても早い回答ありがとうございました!
これから本格的に暑くなるので、より一層気を付けて麦茶作りをしたいと思います。

2021/6/22 6:46

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家