閲覧数:3,085

卵について
yuu
8ヶ月の赤ちゃんです。
そろそろアレルギーが出やすい食材に挑戦してみようと思ってます。ヨーグルトはベビタノン、豆腐は絹の豆腐でやるんですが、卵はゆで卵にしてから白身と黄身で分けてこすんですが、しっかり茹でるのに黄身が少し青くなっても大丈夫ですか?茹ですぎですか?
そろそろアレルギーが出やすい食材に挑戦してみようと思ってます。ヨーグルトはベビタノン、豆腐は絹の豆腐でやるんですが、卵はゆで卵にしてから白身と黄身で分けてこすんですが、しっかり茹でるのに黄身が少し青くなっても大丈夫ですか?茹ですぎですか?
2021/6/18 15:38
yuuさん、おはようございます。
いつもご相談頂きありがとうございます。
卵黄を進めていく予定との事、しっかりと茹でる事が大切ですので、黄身が少し変色してしまっても特に害があるという事はないです。
卵の変色の正体は、硫化第一鉄です。
卵の卵白には硫黄を含むアミノ酸が含まれています。卵が加熱されると、硫黄を含むアミノ酸が分解されることによって硫化水素が発生し、硫化水素と卵黄に含まれている鉄分が結びつくことによって硫化第一鉄となります。
食べても害はありませんが、硫黄くさくなる事がああります。なるべく新鮮な卵を使用する事でこの変色を防ぐことができます。
離乳食で使用するゆで卵は、20分程度しっかりと加熱する事が大切なので、加熱時間を優先して頂き、色が変わってしまっても使用すること自体は問題ありません。 ただ開始してすぐは、卵白に触れていない部分を取り出す事が大切なので、変色していない中央部分を与える様にすると安心ですね。
よろしくお願い致します。
いつもご相談頂きありがとうございます。
卵黄を進めていく予定との事、しっかりと茹でる事が大切ですので、黄身が少し変色してしまっても特に害があるという事はないです。
卵の変色の正体は、硫化第一鉄です。
卵の卵白には硫黄を含むアミノ酸が含まれています。卵が加熱されると、硫黄を含むアミノ酸が分解されることによって硫化水素が発生し、硫化水素と卵黄に含まれている鉄分が結びつくことによって硫化第一鉄となります。
食べても害はありませんが、硫黄くさくなる事がああります。なるべく新鮮な卵を使用する事でこの変色を防ぐことができます。
離乳食で使用するゆで卵は、20分程度しっかりと加熱する事が大切なので、加熱時間を優先して頂き、色が変わってしまっても使用すること自体は問題ありません。 ただ開始してすぐは、卵白に触れていない部分を取り出す事が大切なので、変色していない中央部分を与える様にすると安心ですね。
よろしくお願い致します。
2021/6/19 9:41

yuu
0歳8カ月
いつも丁寧アドバイスしてくださって旦那共々感謝してます。
卵は了解しました。始める順番としては先に卵黄でそのつぎが卵白でいいですか?卵白のがアレルギーがつよめなんですよね?
卵は了解しました。始める順番としては先に卵黄でそのつぎが卵白でいいですか?卵白のがアレルギーがつよめなんですよね?
2021/6/19 10:14
yuuさん、お返事ありがとうございます。
その様に言って頂けて私も嬉しいです。
卵の進め方については下記をご覧ください。
卵白の方がアレルゲン性が高いので、卵黄⇒卵白と慣らしていきます。
安心安全な卵の進め方は以下になります。
卵はしっかりと20分程度加熱した固ゆでの卵の、卵白の触れていない中央部分の卵黄のみを試していきます。初日は、耳かき1程度で様子を見て下さい。 そして次はに耳かき2、次は耳かき3と、耳かき単位で増やしていきます。
連日になっても良いですが、他の食材を試す事なども考慮すると、1週間に2~3日程度、2~3日間隔で与えると良いと思います。
卵を与えていない日には新しい食材をあげても大丈夫です。
小さじ1食べられたら、小さじ単位で増やしても良いかと思います。卵黄半分~1個分食べられるようになったら、2~3日間を開けて卵白を卵黄と同じように試します。
卵白は卵黄よりもアレルギーが出やすいので、焦らずより慎重に試す様にしましょう。
卵白も1個分程度食べられるようになったら、全卵を使用して、あらゆる調理に使用できるようになります。
どんな調理法になったとしても、しっかりと加熱するという事は継続していきましょう。
よろしくお願い致します。
その様に言って頂けて私も嬉しいです。
卵の進め方については下記をご覧ください。
卵白の方がアレルゲン性が高いので、卵黄⇒卵白と慣らしていきます。
安心安全な卵の進め方は以下になります。
卵はしっかりと20分程度加熱した固ゆでの卵の、卵白の触れていない中央部分の卵黄のみを試していきます。初日は、耳かき1程度で様子を見て下さい。 そして次はに耳かき2、次は耳かき3と、耳かき単位で増やしていきます。
連日になっても良いですが、他の食材を試す事なども考慮すると、1週間に2~3日程度、2~3日間隔で与えると良いと思います。
卵を与えていない日には新しい食材をあげても大丈夫です。
小さじ1食べられたら、小さじ単位で増やしても良いかと思います。卵黄半分~1個分食べられるようになったら、2~3日間を開けて卵白を卵黄と同じように試します。
卵白は卵黄よりもアレルギーが出やすいので、焦らずより慎重に試す様にしましょう。
卵白も1個分程度食べられるようになったら、全卵を使用して、あらゆる調理に使用できるようになります。
どんな調理法になったとしても、しっかりと加熱するという事は継続していきましょう。
よろしくお願い致します。
2021/6/20 21:10
相談はこちら
0歳7カ月の注目相談
0歳8カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら