妊娠糖尿病中の食事

ごま
妊娠糖尿病の診断を受け、インスリン無し食事療法中です。
分食の指示は受けておらず、食感にお腹が空いたときのみ個人の判断で食べています。

毎食野菜やタンパク質を多めにとり、最後にブランパンや玄米(50g)を摂るようにしています。
同じようなメニューを食していても、感じる満足感に差があり困っています。

例えば、二時間後の測定時まだ満腹感が続いている時もあれば、食後一時間くらいでもうお腹が空いて仕方ない時など…
満腹なときでも血糖が低いこともあれば、空腹時120overのこともあり、血糖値とは関係ないようです。。

昨日朝食後からお腹が空いて仕方なく、血糖値を測ったら分食しようと思いましたが、血糖値は130。
精神的に我慢ができなくなってしまい、オールブランヨーグルトやナッツ、チーズ、パン、クッキー(低糖質ではありますが…)、チョコ、とものすごい量を食べてしまいました。

普段我慢しているストレスが爆発してしまったのかなぁとも思うのですが、時々自分でもコントロールできないこのような食欲に襲われることがあり、困っています。

ちなみに、昨日の朝食は以下のとおりです。
チーズとしらすのブランパン、もやしナムル、きゅうり漬け、ズッキーニとニンニク炒め、ベーコンエッグ

長くなってしまいましたが、食後すぐに空腹感を感じてしまう理由や予防法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

2021/6/18 13:11

久野多恵

管理栄養士

ごま

妊娠32週
ご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすく説明いただき、よく理解できました。

一点質問なのですが、炭水化物を100g食べると食後血糖値が120をこえてしまいます。
120overが続くと転院と言われているため、できるだけ食後血糖値を抑えたいと思っています。
この場合、分食を取り入れて玄米を50g程度ずつ摂る、という方法は適切でしょうか。

2021/6/19 8:54

久野多恵

管理栄養士

ごま

妊娠32週
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!
分食については次回の栄養指導で相談してみたいと思います。

わからないことだらけで不安でしたが、久野さんに回答いただけ本当によかったです。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。

2021/6/20 21:45

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