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妊娠糖尿病中の食事
ごま
妊娠糖尿病の診断を受け、インスリン無し食事療法中です。
分食の指示は受けておらず、食感にお腹が空いたときのみ個人の判断で食べています。
毎食野菜やタンパク質を多めにとり、最後にブランパンや玄米(50g)を摂るようにしています。
同じようなメニューを食していても、感じる満足感に差があり困っています。
例えば、二時間後の測定時まだ満腹感が続いている時もあれば、食後一時間くらいでもうお腹が空いて仕方ない時など…
満腹なときでも血糖が低いこともあれば、空腹時120overのこともあり、血糖値とは関係ないようです。。
昨日朝食後からお腹が空いて仕方なく、血糖値を測ったら分食しようと思いましたが、血糖値は130。
精神的に我慢ができなくなってしまい、オールブランヨーグルトやナッツ、チーズ、パン、クッキー(低糖質ではありますが…)、チョコ、とものすごい量を食べてしまいました。
普段我慢しているストレスが爆発してしまったのかなぁとも思うのですが、時々自分でもコントロールできないこのような食欲に襲われることがあり、困っています。
ちなみに、昨日の朝食は以下のとおりです。
チーズとしらすのブランパン、もやしナムル、きゅうり漬け、ズッキーニとニンニク炒め、ベーコンエッグ
長くなってしまいましたが、食後すぐに空腹感を感じてしまう理由や予防法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
分食の指示は受けておらず、食感にお腹が空いたときのみ個人の判断で食べています。
毎食野菜やタンパク質を多めにとり、最後にブランパンや玄米(50g)を摂るようにしています。
同じようなメニューを食していても、感じる満足感に差があり困っています。
例えば、二時間後の測定時まだ満腹感が続いている時もあれば、食後一時間くらいでもうお腹が空いて仕方ない時など…
満腹なときでも血糖が低いこともあれば、空腹時120overのこともあり、血糖値とは関係ないようです。。
昨日朝食後からお腹が空いて仕方なく、血糖値を測ったら分食しようと思いましたが、血糖値は130。
精神的に我慢ができなくなってしまい、オールブランヨーグルトやナッツ、チーズ、パン、クッキー(低糖質ではありますが…)、チョコ、とものすごい量を食べてしまいました。
普段我慢しているストレスが爆発してしまったのかなぁとも思うのですが、時々自分でもコントロールできないこのような食欲に襲われることがあり、困っています。
ちなみに、昨日の朝食は以下のとおりです。
チーズとしらすのブランパン、もやしナムル、きゅうり漬け、ズッキーニとニンニク炒め、ベーコンエッグ
長くなってしまいましたが、食後すぐに空腹感を感じてしまう理由や予防法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
2021/6/18 13:11
ごまさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠糖尿病の診断を受けて食事に気をつけて生活されているのですね。
食事の順番や低糖質の食材を選ばれる事はとても素晴らしいと思います。
妊娠中期以降は、インスリン抵抗性が働いて、食事で得られた糖分を赤ちゃんに運ぶように働きます。
また、食間にお腹がすきやすいのは、食後だけでなく空腹時にも糖分を赤ちゃんに運ぶ働きがありますので、空腹時は低血糖になり易いです。 食後お腹が空いてしまうのは、食事から得られるエネルギー量が少ないか、糖分を赤ちゃんに送りすぎて低血糖になっている為という事が考えられます。
この低血糖を防ぐためにも、分食はとても意味のあるものになってきますが、食事で減らした分の糖質を食間に補うという様に考えます。 お腹が空いた時は、菓子類ではなくおにぎりやパンやグラノーラなど食事の一部となるものが良いですね。
妊娠糖尿病の食事療法は、糖質を曲線に制限するという事ではないので、食事の際の炭水化物も必要量摂取しないと、食間にお腹がすき過ぎて糖分の多いものを欲してしまうという事もあります。
具体的な炭水化物の量は産院の栄養指導で助言を受けられると良いと思いますが、一般的に最低でも100g程度のご飯を摂取する事を推奨しています。
玄米や雑穀米などの食物繊維が豊富なものを取り入れるのも良いですね。
朝食の内容はとてもバランスが良いもので素晴らしいと思います。 炭水化物の量は上記の様にしっかりと摂れると良いですね。
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて食べる事で、体内の代謝がアップして、食べたものが効率的にエネルギー減へと変換され、体の中で機能的に働いてくれます。 例えば1日1食2食になると、久しぶりに身体に入ってきた栄養を、より体脂肪として蓄積しやすくなったり、血糖コントロールを乱す要因になってしまいます。その結果、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事もあります。
妊娠糖尿病の食事で大切なことは、血糖コントロールとつけるという事が一番になります。 その為にできる事は以下になります。
・1日3食時間を決めて、食べムラをなくす。
・3食共、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える。
・脂肪分・糖分・塩分の多い市販のお菓子は控える。
・食事の前に、野菜類・きのこ類・海藻類などを食べて、血糖値の急上昇を抑える。
・適度な運動を取り入れる(運動は食後30分後が効果あり※運動は医師の助言のもと行って下さい。)
今までも以上の点に気を付けて生活されていると思いますが、ドカ食いや食べムラは血糖コントロールを乱しやすい食生活となりますので、食事である程度しっかりとエネルギーを摂れるように工夫していけると良いと思いますよ。
よろしくお願い致します。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠糖尿病の診断を受けて食事に気をつけて生活されているのですね。
食事の順番や低糖質の食材を選ばれる事はとても素晴らしいと思います。
妊娠中期以降は、インスリン抵抗性が働いて、食事で得られた糖分を赤ちゃんに運ぶように働きます。
また、食間にお腹がすきやすいのは、食後だけでなく空腹時にも糖分を赤ちゃんに運ぶ働きがありますので、空腹時は低血糖になり易いです。 食後お腹が空いてしまうのは、食事から得られるエネルギー量が少ないか、糖分を赤ちゃんに送りすぎて低血糖になっている為という事が考えられます。
この低血糖を防ぐためにも、分食はとても意味のあるものになってきますが、食事で減らした分の糖質を食間に補うという様に考えます。 お腹が空いた時は、菓子類ではなくおにぎりやパンやグラノーラなど食事の一部となるものが良いですね。
妊娠糖尿病の食事療法は、糖質を曲線に制限するという事ではないので、食事の際の炭水化物も必要量摂取しないと、食間にお腹がすき過ぎて糖分の多いものを欲してしまうという事もあります。
具体的な炭水化物の量は産院の栄養指導で助言を受けられると良いと思いますが、一般的に最低でも100g程度のご飯を摂取する事を推奨しています。
玄米や雑穀米などの食物繊維が豊富なものを取り入れるのも良いですね。
朝食の内容はとてもバランスが良いもので素晴らしいと思います。 炭水化物の量は上記の様にしっかりと摂れると良いですね。
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて食べる事で、体内の代謝がアップして、食べたものが効率的にエネルギー減へと変換され、体の中で機能的に働いてくれます。 例えば1日1食2食になると、久しぶりに身体に入ってきた栄養を、より体脂肪として蓄積しやすくなったり、血糖コントロールを乱す要因になってしまいます。その結果、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事もあります。
妊娠糖尿病の食事で大切なことは、血糖コントロールとつけるという事が一番になります。 その為にできる事は以下になります。
・1日3食時間を決めて、食べムラをなくす。
・3食共、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える。
・脂肪分・糖分・塩分の多い市販のお菓子は控える。
・食事の前に、野菜類・きのこ類・海藻類などを食べて、血糖値の急上昇を抑える。
・適度な運動を取り入れる(運動は食後30分後が効果あり※運動は医師の助言のもと行って下さい。)
今までも以上の点に気を付けて生活されていると思いますが、ドカ食いや食べムラは血糖コントロールを乱しやすい食生活となりますので、食事である程度しっかりとエネルギーを摂れるように工夫していけると良いと思いますよ。
よろしくお願い致します。
2021/6/19 8:30

ごま
妊娠32週
ご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすく説明いただき、よく理解できました。
一点質問なのですが、炭水化物を100g食べると食後血糖値が120をこえてしまいます。
120overが続くと転院と言われているため、できるだけ食後血糖値を抑えたいと思っています。
この場合、分食を取り入れて玄米を50g程度ずつ摂る、という方法は適切でしょうか。
とてもわかりやすく説明いただき、よく理解できました。
一点質問なのですが、炭水化物を100g食べると食後血糖値が120をこえてしまいます。
120overが続くと転院と言われているため、できるだけ食後血糖値を抑えたいと思っています。
この場合、分食を取り入れて玄米を50g程度ずつ摂る、という方法は適切でしょうか。
2021/6/19 8:54
ごまさん、お返事ありがとうございます。
炭水化物をどの程度の量で分食して、血糖をコントロールするかは、検査数値や病院の医師や管理栄養士の元に進めなくてはいけないので、私の方から具体的な数字をご提示する事は難しいです。申し訳ありません。
ごまさんにとって、分食を取り入れることが有効なのか、必要エネルギーを摂取する為にはどうしたらよいか、産院の医師や管理栄養士に詳ご相談下さいね。
私の方からは一般的なお伝えしかできないですが、食後血糖値を抑えるために、食事の際の炭水化物を減らして、そのぶんの炭水化物を分食して召し上がるという事は有効ではあると思います。
炭水化物をどの程度の量で分食して、血糖をコントロールするかは、検査数値や病院の医師や管理栄養士の元に進めなくてはいけないので、私の方から具体的な数字をご提示する事は難しいです。申し訳ありません。
ごまさんにとって、分食を取り入れることが有効なのか、必要エネルギーを摂取する為にはどうしたらよいか、産院の医師や管理栄養士に詳ご相談下さいね。
私の方からは一般的なお伝えしかできないですが、食後血糖値を抑えるために、食事の際の炭水化物を減らして、そのぶんの炭水化物を分食して召し上がるという事は有効ではあると思います。
2021/6/20 21:06

ごま
妊娠32週
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!
分食については次回の栄養指導で相談してみたいと思います。
わからないことだらけで不安でしたが、久野さんに回答いただけ本当によかったです。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
分食については次回の栄養指導で相談してみたいと思います。
わからないことだらけで不安でしたが、久野さんに回答いただけ本当によかったです。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
2021/6/20 21:45
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