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卵白の進め方
いーちゃん
いつもお世話になります。
ゆで卵で卵白のみを今小さじ2食べれました。
これからの進め方ですが今日、全卵で薄焼き卵を3g 食べました。
その後は量をどのくらいずつ増やして全卵は最終的にどのくらい食べれたら良いのでしょうか?
薄焼き卵が食べれたら卵焼きに進めていくんでしょうか? どこまですすめていいのでしょうか?
ゆで卵で卵白のみを今小さじ2食べれました。
これからの進め方ですが今日、全卵で薄焼き卵を3g 食べました。
その後は量をどのくらいずつ増やして全卵は最終的にどのくらい食べれたら良いのでしょうか?
薄焼き卵が食べれたら卵焼きに進めていくんでしょうか? どこまですすめていいのでしょうか?
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2021/6/3 14:19
いーちゃんさん、おはようございます。
いつもご相談頂きありがとうございます。
ゆで卵の卵白のみを小さじ2食べられたのですね。順調に進められていますね。
一般的な進め方として推奨してるのが、卵白を卵黄と同じように、20分茹でた卵で1個分程度まで食べ進め、そこまで進んでから、全卵を使用した薄焼き卵などに進めるという方法です。
まだ8カ月ですし焦らなくても良いので、20分固茹でにしたゆで卵の卵白の量を増やしていかれると良いように思います。 卵白を1個分まで試せたら、全卵を使用した卵料理を進めて良いです。
全卵の量は、離乳食中期(7~8カ月)は1/3個、離乳食後期(9~11カ月)は1/2個程度使用すればよいです。
添付の資料の様に、調理法によってアレルゲン性が大きく変わってきますので、薄焼き卵などは比較的安心なのですが、厚焼き卵や炒り卵は中まで充分に火が通りににくい場合があり、アレルギー症状が出てしまうというケースもあります。雑炊に入れたり、かき玉汁、茶碗蒸しなどの卵も加熱不十分になる事が多いです。
全卵を試す段階になったら、生卵や温泉卵などでなければ、どのような調理法でも良いですが、どのような調理法であってもしっかりと火が通っていれば良いので、厚焼き卵や炒り卵等を作ったのちに、電子レンジで再加熱してあげて十分な加熱をしてから与えるようにしていきましょう。
よろしくお願い致します。
いつもご相談頂きありがとうございます。
ゆで卵の卵白のみを小さじ2食べられたのですね。順調に進められていますね。
一般的な進め方として推奨してるのが、卵白を卵黄と同じように、20分茹でた卵で1個分程度まで食べ進め、そこまで進んでから、全卵を使用した薄焼き卵などに進めるという方法です。
まだ8カ月ですし焦らなくても良いので、20分固茹でにしたゆで卵の卵白の量を増やしていかれると良いように思います。 卵白を1個分まで試せたら、全卵を使用した卵料理を進めて良いです。
全卵の量は、離乳食中期(7~8カ月)は1/3個、離乳食後期(9~11カ月)は1/2個程度使用すればよいです。
添付の資料の様に、調理法によってアレルゲン性が大きく変わってきますので、薄焼き卵などは比較的安心なのですが、厚焼き卵や炒り卵は中まで充分に火が通りににくい場合があり、アレルギー症状が出てしまうというケースもあります。雑炊に入れたり、かき玉汁、茶碗蒸しなどの卵も加熱不十分になる事が多いです。
全卵を試す段階になったら、生卵や温泉卵などでなければ、どのような調理法でも良いですが、どのような調理法であってもしっかりと火が通っていれば良いので、厚焼き卵や炒り卵等を作ったのちに、電子レンジで再加熱してあげて十分な加熱をしてから与えるようにしていきましょう。
よろしくお願い致します。
2021/6/4 9:22
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