妊娠中の低温殺菌牛乳について

ぷっちょ
今妊娠6ヶ月の初産婦です。
今度、家族の誕生日にアイスケーキを注文しようと思うのですが、そこのお店のアイスクリームに使われている牛乳というのが、生乳を65℃で30分間殺菌した低温殺菌牛乳を使用しているそうなんですが、妊娠中に低温殺菌牛乳を使った物を食べたり飲んだりするのはリステリア菌などに感染の恐れがあったりするのでしょうか?
普段から毎日スーパーで買った牛乳を飲んでるのですが、よく流通している超高温瞬間殺菌の130℃で2秒間みたいなものしか飲んだことがなかったので、低温殺菌牛乳はどうなのかなと気になりました。

2021/5/28 19:49

一藁暁子

管理栄養士

ぷっちょ

妊娠24週
ありがとうございました!
安心してアイスケーキ食べたいと思います! 

2021/6/4 7:20

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠23週の注目相談

妊娠24週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家