ゴーヤについて

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現在8wの者です。5wくらいからつわりが始まり、6wくらいから個人的な感覚としてピークで、8wに入るともう心が折れてしまうほどのさらなるピークをむかえました。吐き気、ムカムカが主です。自分には酸味(梅干しや冷やし中華やめんつゆなど)が合わず、アイスなどの冷たい者もお腹が痛くなってしまうので合わず、この3週間ほど色々な食材を試してみました。ほとんどのものが一度試した後はもう二度と食べたくない、となってしまっていました。ですが、昨晩、ゴーヤチャンプルのゴーヤのみ(気持ち悪く肉や豆腐などは食べたくなかったので)食べてみたところ、食後の吐き気がいつもより楽な気がしました。もちろん、ずっとではなく、2時間ほどしたらまたいつものムカムカはやってきましたが、なんとなく今朝の感じもいつもよりマシな気がしました。しかし、調べてみると、葉酸など入っていて良い面もあるものの、「苦味成分は毒でありあまり良くない」「下痢や腹痛を起こしかねないので妊婦にはむかない」なども書いてあり、心配になり質問させていただきました。いくらゴーヤなら食べられるとはいっても、もし妊婦にはむかない食材であればやめたいと思っています。また、「多すぎなければむしろ弱った胃の助けになる」という意見も見たのですが、多すぎの範囲というのは、どの程度でしょうか?たとえば一般的なゴーヤチャンプルー1,2人前を一日にとるくらいなら問題ないのでしょうか?
また、もし他にも消化の助けになるようなもの、吐き気がきにくいものなどありましたら教えていただけると嬉しいです。 

2020/7/28 10:46

久野多恵

管理栄養士

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