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煮物取り分けとご飯の量について(1歳)

こりすりん
こんにちは
いつもありがとうございます。
息子の食事、取り分けについてなのですが
息子はまだ、はんぺんや竹輪などの練り物系は食べていません。
我が家では私が油揚げが苦手で、基本ひじきの煮物は油揚げの代わりに竹輪を輪切りにして入れています。
こないだひじきの煮物を作ったのですが、
ひじき、にんじんをお出汁で煮てる時に息子分だけをその時に別に分けて、醤油で軽く味付けしました。
大人はその後、竹輪、調味料で味付けしました。
 息子はまだ竹輪などは食べていないのですが、
練り物系を入れて煮込んだ煮物などは食べさせて良いのでしょうか?
他にも我が家は大根とさつま揚げの煮物も食べるのですが初めから大根、さつま揚げを一緒でお出汁で煮込みます。
出来上がりはさつま揚げがお出汁に染み込んだ良い味になりますが、このような煮物は練り物を試していない子供にも取り分け可能でしょうか?

また最近は肉じゃがを大人味にしてから、
息子分を別皿に取り、お湯で数回洗ったものを食べさせました。
結構濃いめの肉じゃがで、何度も味見しながら息子分は数回お湯で洗い、味を薄め、油も落としました。
大人味にしてからの取り分けは初チャレンジでした。
自信がなく、パパにも味見をしてもらい、味薄くなってるよと言われてから食べさせました。
取り分けなどまだこれで大丈夫かな…と思う事もあるのですが、大人が味見して薄味なら大丈夫なんでしょうか?

最後に…
息子、普通ご飯になりました(^^)
前までは2倍軟飯を95〜100g食べていました。
離乳食本だと軟飯より普通ご飯の量が少ない目安量になっていますが、普通ご飯にした場合、前の軟飯95〜100gより減らした方が良いのでしょうか?

2021/5/4 17:19

久野多恵

管理栄養士

こりすりん

1歳1カ月
ありがとうございます。
 

2021/5/12 10:09

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