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調味料について

のんのり
本日ちょうど9ヶ月になりました息子の離乳食についてです。
自分の無知で赤ちゃん用のだしがあること知らず、味の素のほんだしを使ってしまいました。今まで食材を茹でて切るだけだったのですが、バリエーションを増やさなくてはと思い、他にもマヨネーズやシーチキンを最近取り入れました。
ドラッグストアにて赤ちゃん用のだしがあることを知り、ほんだし等を赤ちゃんに使うことについて調べてみると、腎機能への影響や、食品添加物の脳への影響について書かれており、怖くなりました。
今のところ、おしっこの減り等はありませんが、今後のことが心配で仕方ありません。どういったことに気をつけて経過観察をすればよいでしょうか。また小児科等の受診の目安についても聞きたいです。またマヨネーズやシーチキンは問題ないでしょうか。

2021/4/23 21:58

久野多恵

管理栄養士

のんのり

0歳9カ月
久野先生、こんにちは。
早いご回答ありがとうございます。
ネットで調べると怖いことばかり書かれていて、なんで使う前にもっと考えなかったんだろうと思い、周りの人に相談するのも恥ずかしく、昨日はとても不安でした。
専門家の方に大事には至らないと言って頂き、落ち着きました。ありがとうございます。
マヨネーズはそのまま使ってしまったので、今後は加熱します。シーチキンもたまたま家にあったものを使ってしまったので、細かい部分も注意して見るようにします。
離乳食に調味料などを取り入れるのが怖くなってしまいましたが、しっかり調べてからやれば大丈夫ですよね。頑張ります。ありがとうございます。

2021/4/24 16:17

久野多恵

管理栄養士

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