妊娠中の調味料に使われているアルコール

ぷっちょ
妊娠5ヶ月の初産婦です。
今日、お昼ごはんにうどんを茹でて、後からかけて混ぜて食べる、まぜ麺の素(豆板醤やみそなどで作られているペースト状のもの)を湯切りしたうどんにかけて混ぜて食べました。
更に、その上から付属の辛味のあるペーストもかけて食べたのですが、その両方のペーストに、アルコールと原材料に記載がありました。食べた後、パッケージの裏面を見て初めて気付いた時には既にその日、朝と昼で、同じ食べ方で2食分食べてしまった後でした。
いつも料理する時は味噌や料理酒、みりんなどは必ず加熱してから食べるようにしていたのですが、今回はそのままかけて食べる物だったので、赤ちゃんに影響がないかとても不安です。
ちなみに、メーカーさんに、製造工程でこのペーストは加熱しているのか問い合わせたところ、味噌や醤油には品質保持の為にどんなものでもアルコールや酒粕は入っているもの。今回の ものに関しては製造工程で加熱しています…とかなりしどろもどろに言われたので、本当かな??とやや不信感が残ってしまい。
最終的に心配であれば病院で診てもらうようにと言われました。
食べたあと私自身としては酔っ払った感覚はないし、特に異常はないのですが…
とくにパッケージには、アルコールが含まれるのでお酒に弱い方は 控えるようにとか何の記載もなかった商品なのですが、それでも赤ちゃんへの影響は少なからずあるものなのでしょうか…?また、今までで調味料のアルコールで胎児に異常があった事例などはあるのでしょうか?

2021/4/22 16:24

久野多恵

管理栄養士
ポコさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。

妊娠中にアルコールが入っている調味料を使用し、ご心配なお気持ちなのですね。

結論から申しますと、胎児への影響が強く疑われる量ではありませんので、ご安心して頂いて良いように思います。

妊娠期にアルコールを常用すると、知能障害、発育障害を伴う胎児性アルコール症候群の子どもが生まれる可能性が高まると言われます。
胎児性アルコール症候群は、1 日に純アルコール(エタノール換算)60ml 以上の摂取で高頻度の発症が認められています。純アルコール60ml は約50g に相当し、ビールでは中瓶約2.5 本(1250ml)、清酒では約2 合(400ml)、ウイスキーではダブル約2.5 杯(150ml)、ワインではグラス約4 杯(500ml)に相当します。

これを見ると、かなりのアルコール量の常用で胎児性アルコール症候群のリスクが高くなる事がわかります。

今回使用されたものにどの程度のアルコールが含まれているかわかりませんが、製造過程で加熱されている事、入っていても少量であると推測で切る事などを考慮すると赤ちゃんの発達に影響が出るほどのアルコール量ではないでしょう。

通常に摂取する程度の調味料のアルコールで胎児に異常があったという事例はありませんし、厚生労働省からも調味料のアルコールに関しての注意喚起もありません。
今回はひとまずご安心頂いて良い状況かと思いますが、今後は避けられるものは避けて頂いた方が、心の安心に繋がると思いますよ。
お身体お大事になさってくださいね。




2021/4/23 8:31

ぷっちょ

妊娠18週
お返事ありがとうございます。詳しく書いていただいてわかりやすかったです。
  先程、メーカーの相談室の方から再度連絡があり、加熱自体はしているが、アルコールを加えるのはペーストを冷却をした後だということがわかりました。
量は、ビールに換算すると、まぜめん一食分でビールを14ml飲んだという事になると言われました。

やっぱり加熱してなかったのか…とちょっとがっくりきてます。
ただ、アルコール 量としてはビール14ml程度という事でしたので、胎児への心配をすることはないでしょうか?今後は このような心配に陥らない為にも、もっとしっかりと気を付けていきますが、今回の事は私の確認不足でしたが、外食やテイクアウトしたら原材料など知らずに何気なく食べてしまう事もこれからあるのかもしれないと考えると、とても怖いな…と思いました。チーズとかなら自分でも比較的わかりやすいので食べる前に気を付けようがあるのですが調味料はなかなか難しいですね( ; ; )
どこまで気を付けていけばいいのかとかが自分でもよくわかりません …
 専門家の方のご意見として、妊娠中の方にはどのようなアドバイスをされているかもしあったらご教授下さい。

2021/4/23 8:45

久野多恵

管理栄養士
ポコさん、お返事ありがとうございます。

ビールに換算すると1食分で14ml程度を飲んだという事になるとのご連絡を受けたのですね。

日本産婦人科医会では、「これ以下の飲酒量であれば胎児に影響がない」という安全量は確立されていないのですが、アルコール量で1日15ml未満なら胎児への影響は少ないと発表しています。
15mlのアルコールは、ビールなら350ml 缶1本くらいの量です。

今回アルコールとが入っているとは知らずに、14mlの加熱していないアルコールを摂取していたことで落胆感はあるかと思いますが、上記を考慮すると、ご記載の量で赤ちゃんの発達に影響が出るという事は考えにくいと思いますよ。
ご心配であれば、次回受診時に医師にご相談して下さいね。

調味料やレトルト食品などに含まれる量程度でしたら大きな心配はいらないと思いますし、外食やテイクアウトの際にも、原材料表示をよく確認して購入するような癖をつけていくと安心ですね。


2021/4/23 20:39

ぷっちょ

妊娠18週
ありがとうございました。
これから気を付けていきます。 

2021/4/23 20:51

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