閲覧数:4,923

冷凍したお粥をレンジで温めるときの水加減について

らんぷ
いつもお世話になっております。
先程別の質問もさせて頂きましたが、追加でこちらもすみません🙇‍♀️
今7倍粥を食べているのですが、そろそろ5倍粥にしようと思っています。
いつもまとめて作って小分けして冷凍保存していて、食べるときにレンジで温めているのですが、水分が蒸発しているような感じがあります。
レンジで温める時は水を足した方がいいのでしょうか?
今まで7倍粥は特に水を足さずにレンジで温めてあげていたのですが、5倍粥にするとより水分が少なくなるのでベタベタになっちゃうのかなーと思いまして😅
特に水を足す必要がなければそのままあげてみますが、もし水を足すとしたらどのくらいの水を足したらいいでしょうか?
水加減によっては5倍粥が今の7倍粥と変わらない感じになりますよね😅

2021/4/16 9:22

久野多恵

管理栄養士

らんぷ

0歳9カ月
お返事ありがとうございます✨
なるほど!
温めた後にお湯を足して調整するのはとてもいいですね!✨
そのほうが水加減調整しやすいですね😊
ありがとうございました✨

2021/4/17 8:59

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳9カ月の注目相談

0歳10カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家