閲覧数:202

パン粥の分量について
あみ
パン粥の作り方、分量について質問です。
家に5枚切りの食パンがあり、パン粥をつくりたいのですが、パン粥のレシピを調べると、6枚切りや8枚切りのレシピしか載っていません💦
5枚切りを1枚使って作る場合、水はどのくらいの量を入れれば良いでしょうか?
また、粉ミルクで作ると冷凍には不向きと書いてありましたがなぜでしょうか?
家に5枚切りの食パンがあり、パン粥をつくりたいのですが、パン粥のレシピを調べると、6枚切りや8枚切りのレシピしか載っていません💦
5枚切りを1枚使って作る場合、水はどのくらいの量を入れれば良いでしょうか?
また、粉ミルクで作ると冷凍には不向きと書いてありましたがなぜでしょうか?
2021/4/13 22:15
なおさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
パン粥の作り方と分量についてのご質問ですね。
当サイトのパン粥レシピは以下の通りになります。
★パンがゆ 7、8カ月ごろ
https://baby-calendar.jp/recipe/4101
【材料(1食分)】
食パン(8枚切り・耳なし) 1/2枚(約15g)
育児用ミルク(または水) 1/2カップ(100㎖)
5枚切り食パンで作る場合は、上記の材料の分量(g)と同じにして作ってみてくださいね。
5枚切り食パンは1枚は約 80gなので、耳を切り落として1/4にすればおおよそ15gくらいになるかと思います。
育児用ミルクが冷凍に不向きな理由は、凍らせるとミルクの成分が分離する可能性や、風味が劣る可能性があるためです。
どうぞご参考になさってくださいね。
よろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
パン粥の作り方と分量についてのご質問ですね。
当サイトのパン粥レシピは以下の通りになります。
★パンがゆ 7、8カ月ごろ
https://baby-calendar.jp/recipe/4101
【材料(1食分)】
食パン(8枚切り・耳なし) 1/2枚(約15g)
育児用ミルク(または水) 1/2カップ(100㎖)
5枚切り食パンで作る場合は、上記の材料の分量(g)と同じにして作ってみてくださいね。
5枚切り食パンは1枚は約 80gなので、耳を切り落として1/4にすればおおよそ15gくらいになるかと思います。
育児用ミルクが冷凍に不向きな理由は、凍らせるとミルクの成分が分離する可能性や、風味が劣る可能性があるためです。
どうぞご参考になさってくださいね。
よろしくお願いいたします。
2021/4/14 15:00
相談はこちら
0歳7カ月の注目相談
0歳8カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら