妊娠中のナチュラルチーズについて

あき
いつもいつもお世話になっています。
少し前にも相談を聞いていただいたばかりなのに、、
妊娠中はチーズ全般避けていましたが、ヤマザキのチョコチップスナックパンに、ナチュラルチーズの記載があり、、
食べてしまったことを後悔しています。
何気なく見た成分表に書いてあり、まさかこれにチーズが入っているとは思わず、、
リステリアの感染が怖くて、いろいろ調べましたが、
潜伏期間が長かったり、検査自体できなくて、
とりあえず、1か月様子見たらいいのかなと思いますが、
心配で相談させていただきました。
パンは加熱してあると妊娠していいんですかね?
海外製のチーズだとだめなのかなと不安になって落ち込んでます。
よろしくお願いします。
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2021/3/30 12:41

久野多恵

管理栄養士
あきさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

チョコチップスナックパンの原料にナチュラルチーズが使われていたのですね。
ナチュラルチーズが使用されていても、加熱調理してあるパンですし、焼き上げた後にチーズを入れ込んでいるという商品ではないと思いますので、問題ないと思います。

ナチュラルチーズを妊娠中に召し上がる事で心配になるリステリア菌ですが、加熱する事で死滅しますので、使用されているチーズが外国産でも国産でもどちらでも大丈夫です。

ナチュラルチーズを練りこんでから加熱されている調理法でしたら、リステリア菌の心配はありませんので、安心されて良いと思います。

2021/3/30 21:52

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