閲覧数:455

煮干しについて

よしりん
だしを取るのに、今まで昆布と鰹節で取っていたのですが(離乳食レシピ本には昆布と鰹節しか載っていなかったので)保育園に入所するにあたり、煮干しでだしを取るやり方に慣れて欲しいと言われ実践中です。嫌がらず摂取してくれますが、頭をとって黒いワタ?を取るのが毎回手間です。味噌汁に入れて具として大人ならいけるかもしれませんが…捨てる部分が多くても、やはり下処理は必須でしょうか?昆布や鰹節に比べて栄養価は高いですか?市販のパウダーのだしとは比べものにならないでしょうか?

2021/3/25 15:50

久野多恵

管理栄養士

よしりん

1歳0カ月
早速回答頂きありがとうございました。一度丸っぽ使ってみて反応を試してみたいと思います。

2021/3/26 5:32

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳0カ月の注目相談

1歳1カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家