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卵の進め方について

なお
はじめまして。
過去の相談を少し検索したのですが、すぐに同様の相談を見つけられなかったため相談させてください。
他の方と重複してしまっていたら申し訳ありません。

 生後5ヶ月から離乳食を始め、現在8ヶ月です。
卵黄は5ヶ月後半から少しずつ始め、定期的に食べさせています。
ただ食べることがあまり好きでなく 、2回食の現在も1食につきエネルギー源・タンパク質源・ビタミン源を合わせて15gの製氷皿1個分程度しか食べません。(調子が良ければ2個分いけるときも)
卵の進め方を調べると「卵黄1/2を食べられたら少しずつ卵白を」と書かれていますが、 我が子の食べられる量の場合、裏漉しした卵黄を1/4個程度混ぜただけでもほぼほぼ卵の食事になってしまい、食べづらそうで不機嫌になり食べなくなってしまいます。
今のところ卵黄1/8個以上の量は食べられますが、卵白を少量から始めても良いのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
 
※とりあえず食事量自体はなかなか増加しませんが、食材のバリエーションは増やしていこうと思い、現在はエネルギー源6種類、タンパク質源12種類、ビタミン源15種類を経験しました。

2021/3/24 18:03

久野多恵

管理栄養士

なお

0歳8カ月
久野さん

早速ご回答くださり、ありがとうございます。

卵黄小さじ2ということは大体1/4個程度でしょうか。
完食はなかなか難しそうですが、調子の良い日に多く食べれるようにがんばってみます。
何度か完食できたら卵白にトライしてみようと思います。
  
また教えていただいたレシピをヒントに、スープ状のものなら卵も食べやすいのかな?と思い、早速ミルクスープの中に卵黄を入れてみました。
が、体積が増えてしまい量を食べることはできませんでした。 

「卵黄は固茹でにして裏漉し」とよく書かれていますが、 例えば粉ミルクに卵黄を混ぜて蒸したりレンジで加熱してプリンや茶碗蒸しのようにしても良いのでしょうか?
ゆで卵よりは食べやすいのかなと思うのですが…
卵白と完全に分離することが難しいということが、あまり推奨されていない理由なのでしょうか? 

2021/3/25 4:41

久野多恵

管理栄養士

なお

0歳8カ月
久野さん 

わかりました。
お返事ありがとうございます。
しばらく固ゆで卵で続けてみます。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。 

2021/3/25 19:48

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