妊娠糖尿病の再検査に向けた食事について

あい
現在妊娠25週です。
先日妊娠糖尿病のスクリーニング検査で1時間の血糖値が141とのことで2週間後に再検査を受けることになりました。

かかりつけの病院の助産師さんには、炭水化物を控えめにして野菜やタンパク質を多めに取ることを意識するよう言われました。

今までの食事では、主食に白米に雑穀米を混ぜたもの(白米4合に雑穀米150グラムほど混ぜてます) を150グラムほど食べていたのですが、少し減らすべきなのかと考えています。

主食のご飯は1食当たりどの程度食べるのが良いのでしょうか?130グラムくらいにしようかなとなんの根拠もなく考えていたのですが多すぎたり足りなすぎたりしますか? 
(主食を減らすだけではなく野菜やタンパク質を多めに取ること、食事後に運動を取り入れることも考えています。)
 
また今回のエコー検査で赤ちゃんのお腹周りのサイズが1週間ほど小さく、体重も同じように1週間ほど小さいとの話でした。主食を控えめにしたら赤ちゃんの成長がさらに遅くなったりするのかも心配です。主食の量と赤ちゃんの成長に関係はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

2021/3/24 8:45

久野多恵

管理栄養士

あい

1歳4カ月
ご回答ありがとうございます。

まだはっきりと妊娠糖尿病の診断が出てない状況では自己判断ではあまり食事量を調節しないほうが良さそうですね。

ちなみに、通常だとこの時期の主食量は一食あたりどの程度が適切なのでしょうか?  

2021/3/24 20:52

久野多恵

管理栄養士

あい

1歳4カ月
具体的に教えていただきありがとうございます!大変わかりやすく助かりました。 

2021/3/26 21:52

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