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アレルギー出ました。

Dream
1歳2ヶ月の息子が居ます。

今日夕飯の時、焼売の皮で
初めて水餃子にしてみました。
中身の肉は、むね肉と豆腐だけです。
その他は、ブロッコリーと鰹節まぶして
少し醤油入れました。
あとは、かぼちゃ、納豆ご飯です。
食べて5分後くらいに口の周りが真っ赤になって
ブツブツが出来ました。
一体、何に反応したのか分かりません。
小麦アレルギーも無いと思います。
パン食べても大丈夫なんです。

とても自分を責めました、、、
自分の不注意です。

2021/3/19 23:05

久野多恵

管理栄養士
きらさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

昨日の夕飯にアレルギー症状と思われる発疹が出たのですね。その後のお子様の体調はいかがですか? 

今まで食べた事がある食材で、新しい食材はなかったですか? 今回の発疹の原因が何であるかは判断できませんが、いつもは大丈夫であっても、体調が悪かったり、風邪気味などの場合、また急に量が増えた場合などに反応してしまう事もあります。

アレルギーがわかっている食材を故意的に与えたわけではないので、ご自身を責める事はないと思いますおよ。今後は今回与えた食材を注意深く進めていかれると安心ですね。

お母さん自身で何が原因か特定が難しい場合は、医師に相談されてから今回の食材を進めるようにしましょう。
よろしくお願い致します。

2021/3/20 20:57

Dream

1歳2カ月
子供わいつもと変わらず元気です!

新しい食材わその日は
焼売の皮とブロッコリーにあえた
鰹節くらいです!
あとはいつもあげてるものです。
その日の体調によっても出るんですね!
初めて知りました。 
これから気をつけてやっていきます! 

ありがとうございました! 

2021/3/20 22:59

久野多恵

管理栄養士
きらさん、お返事ありがとうございます。

焼売の皮は、小麦粉と水と塩が基本的な現在量なので、今までパンやうどんなどの小麦製品を食べているお子様であれば可能性としては低いのかなとは思いますが、量が増えたのであれば、可能性としてはゼロではないと思います。かつお節についても、今後は注意深く進めていかれると安心ですね。

2021/3/21 10:16

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