閲覧数:241

おかゆのストックの増やし方

ミキティ
久野さん、おはようございます。
いつもお世話になっております。

離乳食後期に入り、前よりおかゆを沢山食べてくれるようになりました。すごく嬉しいことなのですが、ストックの減りの速さに少し困っています。炊飯器の中にお粥用の器を入れて炊いています。ストックと言いましても、1度の炊飯で離乳食2回分のおかゆしか作れず、しかし大人はそこまでご飯を食べないので、大人用のご飯が余って消費するのに困っています。ほとんど離乳食のおかゆのためにご飯を炊いている感じです。
そのため、炊きあがったご飯を電子レンジで5倍がゆにしたりしてみたのですが、作り方が悪いのか炊飯器で炊いたお粥とは少し違うような気がします。お粥っぽくなくて、液体と米粒がやや分離したような…
以前、5倍粥のみを炊飯器で炊いてみたのですが後片付けが凄く大変なことになりました。5.5合炊きの炊飯器でお米1合と5倍のお水を入れました。割合を間違ったのか、ズボラで1度に沢山の量を作りすぎたのか…(汗)ホント予期せぬ大惨事でした。そのトラウマで炊飯器でお粥のみを炊くのに躊躇してしまいます。

おかゆのストックを増やす、何か良い方法があれぱ教えて下さい。5倍がゆにも慣れてきましたので、徐々に水分量を減らしていこうとも思っています。

宜しくお願い致します。

2021/3/14 9:27

久野多恵

管理栄養士

ミキティ

0歳9カ月
久野さん、お返事ありがとうございます。

お陰様で、ご飯から5倍がゆを作ることができました。嬉しいです。これでご飯の消費に追われることが少なくなりそうです。

今回もありがとうございました。

2021/3/16 0:16

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳9カ月の注目相談

0歳10カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家