閲覧数:267

離乳食 さつまいもについて

あみ
こんにちは。
いつもお世話になっています。
離乳食で使用したさつまいもについて質問です。

先日、皮を剥いて、柔らかく煮て、煮汁と一緒にブレンダーにかけてトロトロの状態で冷凍保存しました。 
今日あげてみようと思い、レンジで解凍したところかなりホクホク?した感じになっており、お湯で伸ばしてみましたが、味見するとすごくザラザラしていて飲み込みにくいかもしれないと思い今日はあげるのをやめました。
にんじんなどはレンジで解凍してもかなり水分が出てあげやすかったのですがさつまいもの場合はどのようにするのが良いのでしょうか?
多少ザラザラしていてもあげて大丈夫でしょうか?

2021/3/12 9:38

一藁暁子

管理栄養士

あみ

0歳5カ月
回答ありがとうございます!
今日のところはまだあげてないので明日あげてみようと思うのですが、レンジで解凍する際に少量の水を足してから温めるのは良いですか?
 

2021/3/12 17:11

一藁暁子

管理栄養士

あみ

0歳6カ月
ありがとうございます!
少し水を足して温めたところザラザラ感がなくなり子どもも食べてくれました! 

2021/3/14 4:55

一藁暁子

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家