明太子味、チーズ味のお菓子について。

ひこママ
現在、妊娠39週目の初産婦です。
今までリステリア菌が心配で明太子やナチュラルチーズに気をつけてきました。
食事だけでなくお菓子についても、明太子味やチーズ味のスナック菓子を食べても良いのかが分からず、これまで食べずに過ごしてきました。
ただ、今回主人が明太子味のお煎餅を貰い、一緒に食べようという話になっています。
明太子味やチーズ味のお煎餅やクッキーなどは妊娠中でも食べて大丈夫なのでしょうか? 
ご返信いただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

2021/3/9 0:10

久野多恵

管理栄養士
ひこママさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。

妊娠中の明太子やチーズの摂取についてのご相談ですね。
明太子やナチュラルチーズが使用されているものであっても、加熱加工されているお菓子などは召し上がっても大丈夫です。

リステリア菌は熱に弱い菌なので、お菓子類の明太子味、チーズ味など、加熱加工されている製法であれば、大丈夫ですよ。

例えば、ナチュラルチーズを使用したレアチーズケーキは控えて頂いた方がよいですが、ナチュラルチーズを使用していても、ベイクドチーズケーキなど焼く工程が含まれているものは妊娠中にめしあがっても大丈夫です。

明太子やチーズ味であっても、加熱されているかどうかで判断して頂くと良いと思います。
よろしくお願い致します。

2021/3/9 10:16

ひこママ

妊娠40週
お忙しい中、ご返信いただきありがとうございます。
遅くなってしまい、申し訳ありません。
分かりやすく教えていただき、ありがとうございます。
安心して食べたいと思います。
本当にありがとうございました。 

2021/3/15 19:22

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