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初めての食材になる?

赤ちゃん大好き♪
今2歳3ヶ月の女の子を育てていますタイトルを迷ったので内容と合わなかったらすみません。今日初めての切り干し大根と人参と豆腐と椎茸を鰹節、昆布、煮干し出汁と醤油、砂糖、料理酒、みりんで煮たらお昼に良く食べました。ふと思ったのがまたに大根は食べるけど切り干し大根は初めてだから少しにしてアレルギー検査をした方が良かったかな?と言うことです。今は大分時間が経って反応が無かったので良かったのですがこれからのために質問しました。例えばトマトはあるけどドライトマトは無いから食べさせてみる量も少しの方がいいでしょうか?くだらない質問すみません。

2021/3/7 19:57

久野多恵

管理栄養士
赤ちゃん大好きさん♪さん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。

切り干し大根の煮物はとても美味しそうなメニューですね。 切り干し大根もドライトマトも、食材そのものを乾燥させたものなので、大根やトマトを食べた事があれば、特に少量から試さなくても大丈夫ですよ。

例えば、豆腐・納豆が大丈夫であっても、豆乳ではアレルギー反応が出るなどのケースはありますので、同じ大豆製品であっても製造過程や加熱時間・加熱温度などが違う時はそれぞれで少量ずつから試していくという事は必要になってくるかと思います。

ご参考までによろしくお願い致します。

2021/3/8 7:47

赤ちゃん大好き♪

2歳3カ月
お返事ありがとうございます♪大人も美味しくいただきました♪まだ残っていますが。そうなのですね食べさせてしまっていたので気になりましたが良かったです。今日もお昼に食べて残ったら娘にはあげないで捨てようと思います。いつもありがとうございます♪

2021/3/8 7:54

久野多恵

管理栄養士
赤ちゃん大好き♪さん、お返事ありがとうございます。
お子様が好んで食べてくれるととても嬉しいですよね^^
こちらこそいつもありがとうございます。
また何かお困りのことがあればいつでもお声掛け下さいね。

2021/3/8 8:10

赤ちゃん大好き♪

2歳3カ月
ありがとうございます♪

2021/3/8 8:25

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