お寿司のネタについて

退会済み
妊娠中にお寿司や刺身を食べることに関する質問について、新鮮なものであれば、生魚を食べても問題ないとアドバイスされている回答を拝見しました。 今度、お寿司を食べる機会があるのですが、マグロなどの水銀を多く含む魚については食べる量に気をつけるとして、食べるのを避けた方が良いネタはありますか?
もしあれば、お寿司を選ぶときの参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

2021/3/7 17:51

久野多恵

管理栄養士

退会済み

妊娠16週
早々にご回答いただきありがとうございます。
二枚貝と塩漬けの魚卵、気をつけたいと思います。
一点だけ確認したいのですが、アニキサスが寄生するサバ・アジ・サンマなど以外の魚についても、生食ではおよそ一般的に冷凍されたものを選んだ方が安心という理解でよいでしょうか?

2021/3/7 23:46

久野多恵

管理栄養士

退会済み

妊娠17週
妊娠中のお寿司について、ここまで詳しい情報はほかになかったので、判断基準ができ、とても助かりました。
ありがとうございました。

2021/3/8 11:00

久野多恵

管理栄養士

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