酒精

とと
はじめまして
お味噌に酒精とかいていました
お酒ならば沸騰させて飛ばせばいいのでしょうが
お味噌汁のばあいお味噌を入れたら沸騰させないので心配です。
毎日飲んでいるので、赤ちゃんにアルコールはいくのでしょうか

2021/3/2 11:55

久野多恵

管理栄養士
ととさん、こんにちは。
ご相談頂きありがとうございます。

妊娠中のアルコールについて、調味料に入っている程度であれば、胎児への影響は考えにくいと言われますよ。

とあるメーカーで調味料に含まれるアルコールについて伺ったところ、

「加熱せずそのまま使用する商品でも、お酒のようにたくさん飲むものではありませんので、ほとんどの方は問題ありません。

アルコールが体質的に合わない方や、妊娠中の方でご心配な場合は、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてからお使いいただくことをおすすめします。または医師、保健師にご相談ください。」
という返答でした。

味噌は風味が飛んでしまう事から、味噌を溶き入れたらすぐに火を止め、沸騰はさせない様に調理しますが、妊娠中は多少風味が落ちてしまっても、安心な方法を選んで頂き、沸騰させるという工程を加えても良いと思います。

今まで酒精が入った毎日味噌汁を飲んでいたとしても、胎児に影響が出るという事は考えにくいですし、今後心配な気持ちが残るようであれば、酒精が含まれていない味噌を選ぶようにするとより安心感が得られると思います。

よろしくお願い致します。



2021/3/2 17:41

とと

妊娠13週
ありがとうございます!
胎児に影響はないんですね!安心して食べることができます。
酒精がない味噌も探してみます
助かりました

2021/3/2 18:04

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