妊娠中に食べていいものなのか‥

ぺす
お土産でフレーバーバターというそのまま食べれるようなフルーツと砂糖を練り込んだバターをもらいました。それはサルモネラ菌とか大丈夫なんでしょうか?
あと、栃の実がはいったお餅をいただき、栃の実は妊娠中に食べても大丈夫なものなのでしょうか?
教えてください!!

2021/2/28 21:32

久野多恵

管理栄養士
ぺすさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

バターやフレーバーバターを妊娠中に控えるような注意喚起は無いので召し上がって頂いても大丈夫です。 サルモネラ菌の原因食材としては考えにくいですし、心配であれば加熱して使用する様にしましょう。
ただ、油脂類を多く使用する事で、体重増加に直結しますので、少量で楽しむ程度にすると良いと思います。

栃の実について、あく抜きされていないものは控えて頂いた方が良いですが、栃餅として加工されている物であれば、あく抜きをされていて、食べやすくなっていますので、妊娠中に食べても大丈夫です。
強いナッツアレルギーがある方は控えて頂いた方が無難だと思います。
よろしくお願いいたします。

2021/3/1 7:07

ぺす

妊娠18週
ありがとうございました!!
量に気をつけて食べます!! 

2021/3/6 12:36

久野多恵

管理栄養士
ぺすさん、お返事ありがとうございます。
また何かお困りのことがあれば、いつでもお声掛け下さいね。

2021/3/7 9:12

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