便秘に効く食べ物、飲み物

初ママ
23週目です。
2〜3日 おきに排便があるのですが、あまりスッキリしません。
時々お腹が痛くなってトイレに行くのに出ない…でもお腹が痛いということがあって困っています。それを繰り返して、最終的に下痢のような感じになります。

  毎朝きな粉ミルクを飲んでいて、割と快便だったのが、最近効果が薄れてきました。
他にどのようなものを食べたり飲んだりしたら良いでしょうか? 何か効くものがあれば教えて下さい。

2021/2/28 20:08

久野多恵

管理栄養士
初ママさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。

ご妊娠中の便秘対策のご相談ですね。

妊娠中の便秘の原因は色々ありますが、妊娠中はホルモンバランスの関係で腸の働きが低下すること、子宮が大きくなる事で腸が圧迫されてること、運動不足による筋力の低下により便を排泄しようとする力が弱まってしまうことなどが、便秘の一因になる事があります。

また、食事の内容を気をつける事で、便秘が改善できる事もあります。
便秘対策としては、以下があげられます。

●水分を十分にとる事 
●不溶性・水溶性の食物繊維を摂る事 
●発酵食品を摂る事 

水分は、1日2L程度を目安に細目に摂取していけると良いですね。糖分・カフェインの含まれない、麦茶やノンカフェインの飲料がお勧めです。
朝起きた時に水をコップ1杯飲む習慣で便秘が改善されたという方もいます。試してみても良いと思いますよ。

食物繊維は、便秘には良い食材とされますが、不溶性と水溶性の食物繊維をバランスよく摂る事が大切です。不溶性のもの(芋類や野菜類など)ばかり摂っていても、便のかさが増して固くなり、出ずらくなるという事もあります。 海藻類・果物類・麦類などの水溶性の食物繊維も取り入れて、排便を促していきましょう。

発酵食品に含まれる、乳酸菌・ビフィズス菌・納豆菌などは、善玉菌と言われ、腸内環境の改善に役立ちます。ヨーグルト、納豆、味噌、キムチ(少量のみ)、ぬか漬けなどの食材を取り入れていけると良いですね。
また、この善玉菌のエサとなり、効率的に菌を増やしてくれる働きをするのがオリゴ糖です。 ヨーグルトに入れたり、飲み物に加えたりという事で取り入れてみても良いと思います。
また、排便を促すオレンジやみかんやグレープフルーツなどの柑橘類もお勧めです。
腸内環境を整える事で、体重管理もスムーズにいくようになったという事もあります。

毎日お辛い状況かと思いますが、上記でまだ試していない事があれば、取り入れて様子を見て下さいね。
お身体お大事になさってください。

2021/3/1 7:04

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