閲覧数:16,699

離乳食の保存について

おむ
離乳食を作る時の常温保存について教えてください。
離乳食を作る時にどうしても私ひとりで息子を見ている事が多いため作業が途中で中断されます。
例えば野菜を裏ごししている間にグズり寝かす対応をする事になり、机の上に茹でた野菜や出来て保存容器に入れた野菜をそのまま放置してしまいます。
お粥も同様に作り終えて蒸らす段階でそのまましばらく放置してしまう事があります。
これは食べさせてはダメでしょうか? 
また、ご飯からお粥を作るのですが夕方炊いて保温状態のまま炊飯器に入れていたものを朝お粥にするのも良くないでしょうか。

2021/2/28 9:42

久野多恵

管理栄養士

おむ

0歳5カ月
ご回答ありがとうございます。
ちなみにどの食材も、冷凍保存する前の粗熱をとる時も常温ではなく冷蔵庫に入れた方がいいのでしょうか? 

2021/2/28 21:46

久野多恵

管理栄養士

おむ

0歳5カ月
ありがとうございました!

2021/2/28 21:49

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家