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喉に引っかかる原因と加工でん粉

りんご
こんにちは。いつも相談させて頂きありがとうございます。
8ヶ月の娘のことで質問です。今朝の離乳食に、キャベツと玉ねぎとひらめをかつおだしに入れて、片栗粉でとろみをつけたものをあげたところ、何かを喉に引っかけてゲホゲホさせてしまいました。
キャベツと玉ねぎは5ミリ角くらい、ひらめは茹でてほぐしています。
質問は、とろみが強すぎると、噛まずに飲み込めてしまうので、喉に引っかかる原因になるのかどうかです。普段あまり強いとろみはつけていないのですが、今朝はいつもより強かったかなと思います。どうなのでしょうか。

それと、ヨーロッパでは、加工でん粉はベビーフードに使用することは禁止されているという情報を知りました。ですが、日本のレトルトのベビーフードはほとんど使われています。乳幼児が、加工でん粉を食べても大丈夫なのでしょうか。

2021/2/23 14:53

久野多恵

管理栄養士

りんご

0歳8カ月
回答ありがとうございます。
丸のみしやすい状況も良くないのですね。とろみを控えつつ、様子を見てみます。
加工でん粉についても詳しく回答してくださりありがとうございます。外出時等、ベビーフードを全く使用しないのも難しいので、あまりあげたくはないですが、悩ましいところですね。

2021/2/23 19:23

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