ケーキについて(生クリームについて)

bakoshiro
ケーキについての質問です。
ケーキには生クリームや卵が使用されているものが多いと思いますが 、リステリア、トキソプラズマなどの感染を引き起こすことはありますでしょうか?
カスタードクリームは加熱されるので問題ないのはわかります。また、和菓子については(大福、まんじゅう)あまり心配ないのかなと思います。
ケーキを食べたいのですが、リステリアやトキソプラズマの感染の原因になることはありますでしょうか?
コンビニスイーツやシャトレーゼなどの市販品(別の場所で製造されているようなケーキ)について伺いたいです。よろしくお願いします。

2021/2/23 7:04

久野多恵

管理栄養士

bakoshiro

妊娠38週
ご回答ありがとうございます。
レアチーズケーキは食べないようにしています。また、ピザなどチーズが使われているものを食べる時は必ず再度高温加熱するように しています。
市販のケーキで使用される生クリームや卵は 加熱されているんですね。量や頻度に注意し、食べたいと思います(今まで我慢して焼き洋菓子以外食べてませんでした)

2021/2/23 17:15

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