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そうめんの塩抜きについて

すのう
こんにちは。
現在6ヶ月の娘を育てています。

離乳食は5ヶ月半から始めて19日ほど経ちました。
離乳食本を参考にそうめんを始めたのですが、塩抜きが必要なことを知らず、そうめんを茹でて、水で洗わないまま与えてしまっていました。
今までで与えた量は、小さじ4/1、 小さじ1、小さじ2、小さじ2です。
また、そうめんの茹で汁で、そうめんをのばしたり、一日だけですが、野菜をレンジにかける際に茹で汁を使ってのばしたりしてしまいました。

赤ちゃんに塩分がよくないとは分かっていたのですが、そうめんのことはしっかり勉強しておらず、与えてしまっていました。
次から気をつければ大丈夫でしょうか。塩分過多で何か問題が起こったりするでしょうか、、

また、そうめんは大人用のものではなく、ベビーそうめんを使った方がいいのでしょうか。 

よろしくお願いします。

2021/2/22 12:36

久野多恵

管理栄養士

すのう

0歳6カ月
ご回答ありがとうございます。

塩分量の基準を大きく下回るということで、安心しました。

そうめんの茹で汁は他には使わず、捨てた方がいいのでしょうか。
また、茹でた後に水でさらす際は、どのくらいの時間さらした方がいいのでしょうか。

ベビーそうめんに野菜など含まれているのですね。使用も検討してみたいと思います。 

2021/2/23 9:17

久野多恵

管理栄養士

すのう

0歳6カ月
度々すみません。

茹でた後の流水とは水道水でも大丈夫でしょうか。
浄水器がついておらず、水道水でもよいのか、またミネラルウォーターで流した方が良いのか、、浄水器がついていないので、離乳食作りになるべくミネラルウォーターを使っているのですが、洗ったり、煮たりで使っていると結構消費してしまいます。水道水でも大丈夫なところはなるべく水道水を使いたいなぁと思いましてお聞きしました。

よろしくお願いします。 

2021/2/23 18:19

久野多恵

管理栄養士

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