閲覧数:274

野菜のフリージングについて

おむ
こんにちは。
初期の野菜のフリージングについて教えてください。
裏ごしなどをした野菜に湯冷ましを加えて冷凍したのですが、素材そのままで冷凍した方が良かったでしょうか?
離乳食用の製氷機のような容器を使ってるので少しトロトロにした方が入れやすかったのでそうしました。
解凍時にも湯冷ましは加えるため少し控えめにしてますが今後野菜をフリージングする時は湯冷ましはどうしたらいいでしょうか。 
また、湯冷ましではなく野菜スープを加える場合、食べさせたことのある野菜のみで作った野菜スープでないとダメでしょうか?
例えばまだ玉ねぎを食べさせていないのに、にんじん、玉ねぎで作った野菜スープ をにんじんのペーストに混ぜて食べさせるなどです。

2021/2/21 21:33

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家