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卵アレルギーの食べさせ方について

ゆう
はじめまして。
一歳4か月の息子は、卵アレルギーです。
一歳の誕生日に卵焼きを食べたら口の周りが赤くなり、小児科で検査してわかりました。
重いものではなかったので、少しずつ食べさせてと言われました。
ゆで卵を少し食べさせてもあまり好きではないようで、私もあまり作る気が起きず、いまはほとんど食べさせていません。
また、私自身が子供の頃にアトピーがあり、息子もたまに肘や膝裏が赤くなっているので遺伝しているかと思い、卵から遠のいています。
  4月から保育園が始まるのと、卵があれば おかずのバリエーションも増えるし、栄養もあるので食べさせてあげたいと思っています。
どれぐらいの量と頻度で進めていけばいいかと、料理方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

2021/2/21 8:53

久野多恵

管理栄養士

ゆう

1歳4カ月
ご回答ありがとうございます。 丁寧にご回答していただいてうれしいです。
 アレルギーは、卵白が偽陽性で、卵黄は陰性でしたが数値的には少しあるとのことでした。
 7か月ごろに、卵黄を耳かきひとさじ分から始めました。 一歳までは、卵黄を少しずつ増やしていき、卵白はほんの少ししかあげてなかったです。いつもゆで卵で、時間は長く茹でていました。 卵焼きは卵黄だけだったかは忘れたのですが、それまで茹で卵の卵白でも特に気にならなかったのですが、誕生日に初めて卵焼きをあげてアレルギーがわかりました。
 医師からは、卵黄か全卵かの指示は特になく、食べさせないのもよくないので、毎日ではなく間隔を空けてあげたほうがよいとのことでした。 いままで卵をあげようと計画していても、風邪をひいたり、体調が悪いかなと思う時があって何度も断念してきました。その度に耳かきひとさじに戻っています。
また、これは医師と保育園に確認したほうがいいのかもしれませんが、4月からの保育園入園に際し、アレルギー除去の必要があるか相談することになっており、偽陽性でこれから練習していこうという時に、除去は必要なものでしょうか?除去とは重篤な場合のことでしょうか?
できれば4月までに少しでも卵に慣れさせてあげたいと思っています。
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 

2021/2/22 23:00

久野多恵

管理栄養士

ゆう

1歳4カ月
ご回答ありがとうございます。
卵白をゆっくりと試していけばよいのですね。
20分茹でるとは思ってなかったので、とても参考になりました。
保育園のこともよくわかり安心しました。
ありがとうございました! 

2021/2/23 9:10

久野多恵

管理栄養士

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