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卵の進め方について

まい
6ヶ月半の女の子を育てています。
離乳食を始めて1ヶ月程たちました。
10倍粥、野菜数種類、豆腐、白身魚と今のところ特に問題なく進んでいます。
そろそろ卵をあげてみようかなと思っているのですが、卵の進め方について調べてみると、サイトによって書いてあることが違い、どれを信じていいかわかりません。
そもそも卵をあげるのはまだ早いでしょうか?
卵の進め方について最新情報を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

2021/2/20 9:04

久野多恵

管理栄養士
まいさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

6カ月半のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。離乳食を開始して1カ月が経過して、とても順調に進められていますね。とても素晴らしいと思います。卵は、豆腐や白身魚などのたんぱく質が試せたら、次に進めて良い食材なので早すぎるという事はなく、良い時期であると思います。

卵の進め方については、こうしなくてはいけないというしっかりと指針はありませんので、耳かき1から始めて少量ずつ増やしていき様子を見ていくという基本を守って頂ければ問題ありません。
離乳食本や育児サイトによって卵の進め方については色々違う記載があるかもしれませんが、基本は少量から少しずつ増やすという点で一致していると思います。

卵はしっかりと20分程度加熱した固ゆでの卵の白身の触れていない中央部分の黄身のみを試していきます。初日は、耳かき1程度で様子を見て下さい。 そして次はに耳かき2、次は耳かき3と、耳かき単位で増やしていきます。
他の食材を試す事なども考慮すると、1週間に2~3日程度、2~3日間隔で与えると良いと思います。
卵を与えていない日には新しい食材をあげても大丈夫です。

小さじ1食べられたら、小さじ単位で増やしても良いかと思います。黄身半分~1個分食べられるようになったら、2~3日間を開けて白身を黄身と同じように試します。しっかりと20分加熱したゆで卵で継続しましょう
白身は黄身よりもアレルギーが出やすいので、焦らずより慎重に試す様にしていくと安心です。

白身も半分~1個分食べられるようになったら、全卵を使用したメニューを試していけるようになります。
ただ全卵を使用したメニューは加熱不十分になり易いので、引き続きしっかりと加熱するという事には注意して進めて下さいね。

よろしくお願い致します。

2021/2/20 21:04

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