閲覧数:347

お粥

clover
ご飯からお粥を作る場合、ご飯は冷蔵保存や冷凍保存、前日の夕方炊いたもの、朝炊いて常温保存していたものからでも大丈夫なんでしょうか?

2021/2/15 10:52

久野多恵

管理栄養士
cloverさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

ご飯からお粥を作る際、冷蔵保存であれば、その日のうちに、冷凍保存であれば1週間以内のものを使いましょう。 前日の夕方に炊いたものや朝炊いて常温保存したものは、抵抗力・免疫力が弱い赤ちゃんにはあまりお勧めしません。 

食中毒菌は、冷蔵庫や冷凍庫の低い温度帯であれば急激に増殖したり繁殖する事は無いですが、常温の温度帯をとても好みますので、菌が繁殖して劣化が進みやすいです。

炊いたものは粗熱がとれたら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存して、上記の保存期間内にお粥を作ってあげるようにしましょう。
よろしくお願い致します。

2021/2/15 22:32

clover

0歳6カ月
詳しくありがとうございました

2021/2/22 20:58

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳6カ月の注目相談

0歳7カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家