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離乳食後期の進め方と調理法について

はづき
いつもお世話になっております。
生後11ヶ月と4日の男の子のママです。

いくつか、教えて頂きたいことがあります。

まず、魚のことですが現在は
しらす、タイ、タラ、サケ
マグロ
を食べています。
後期から青魚も食べさせることが可能とのことですが、このまま先へ進めても良いのでしょうか?
また、調理法もいまは茹でるのみで、あげる時もお粥に混ぜるくらいしかしていません。

麺類ですが、うどんは現在、赤ちゃん用か塩抜きのゆでうどんを使用しています。
赤ちゃん用の乾麺はなかなか柔らかくなりません、塩抜きのは割高になってしまいます。なんとか普通のゆでうどんを使用したいですが、塩抜きの仕方がよくわかりません。そして後期になった今でもうどんのみしか麺類はあげていません。
そうめんや、パスタはどのようにあげればよいですか?

そして野菜ですか、前期と、中期に食べさせることのできる野菜を全てあげきれておらず、調理に簡単な人参や白菜、芋類ばかりになってしまいます。

例えば、アスパラのシチューとか作った場合でもアスパラが初めてであればそのシチューは1さじからになるんでしょうか?牛乳が初めての場合は牛乳を混ぜたおやきを作っても最初は1口だけになりますか?

私自身、息子が生まれるまでは料理をしない方だったので、なにか作ろうと思っても面倒に感じてしまいます。息子に申しわけなく思いますが、結局、茹でた野菜をそのままあげたり、味付けも、合わせだしのみになってしまいます。
大人が食べる味噌汁をとりわけするにしても、大人は市販の粉末だしを使用してるので、取り分けが出来ません。


ベビーフードも考えたんですが、私の母親に相談したら作ってあげた方がいいと思うと言われ、ベビーフードを使う踏ん切りがつきません。


もうどうすればいいのかわからないんです。どうすればいいんでしょうか?

長文の乱文で、申しわけございません。
よろしくお願いします。

2021/2/14 23:09

久野多恵

管理栄養士

はづき

0歳11カ月
久野さま

お返事ありがとうございます。

青魚も挑戦していきたいと思います。

野菜のこともベビーフードのこともずっと不安でしたので、初めてのものはひとさじから、ベビーフードは作ったものとベビーフードを混ぜるようにして食べさせたいと思います。

重ねて、質問を失礼します。

合わせだしを基本に味付けしてますが、私の作った合わせだしは、鰹節の風味が強いように感じます。
水の量、昆布、鰹節の量は規定量(専門誌)を使用しています。

作り方は、
1.昆布を水につけ、30分以上おいておく。
2.弱火にかけ、昆布の周りに泡が出てきたら昆布を出す
3.強火にして沸騰したら鰹節を入れる。直ぐに火をとめる。
4.鰹節が沈んだらザル等で濾す。

と、このように出汁を作っています。
見本通りにつくっているはずなんですが、香りが鰹節が強いように感じます。
合わせだしとはこういうものなんでしょうか?作り方がなにか間違っているんでしょうか?

よろしくお願いします。

2021/2/15 19:40

久野多恵

管理栄養士

はづき

0歳11カ月
お返事ありがとうございます。

安心しました。
これからもこの作り方で作っていきたいと思います。

ありがとうございました。

2021/2/16 8:36

久野多恵

管理栄養士

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